- ベストアンサー
健康保険料を安く・・
私の母は、現在一人で暮らしています。ですが、収入が12万ほどしかなく、年金や、保険料を払うのはすごく痛手になるかと思います。 保険は私の扶養には入れずで・・・保険料を安くするしてもらう方法などないのでしょうか? また、知識がなくてすいません・・今母が転職しようか迷っているのですが、会社ではいる保険と、自分で市などに払う保険とは料金が違うのでしょうか? またどちらがよいのかも?わかりません。 母は今年53歳です。少しでも安く生活費を楽にさせて上げたいのですが。。。 保険で何かよいことがあれば、何でも結構ですので是非教えてください。宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、 まず、現在の保険料を安くする方法ですが、 保険料の一括払いや、口座での一括引き落としで幾分かは安くなります。 また、年金の免除申請を行うのもお勧めします。 次に、転職して会社で入る保険ですが、厚生年金、健康保険と思われます。 こちらは下のpdfファイル内の表の給料の額(等級)に当てはまる、 健康保険料の介護保険第2号被保険者に該当する場合の折半額、 厚生年金保険料の折半額を合わせた金額になります。 入るのが厚生年金基金、健康保険組合の場合はこれより安くなります。 一方、現在の市はらう保険ですが、国民年金、国保とすると、 国民年金の月額13580円(全額)と国保の額(自治体によって違います)を 合わせた金額になります上の金額と比べてみてください。 また、厚生年金には貰える年金が増える、障害年金の範囲が増える。 健康保険には、傷病手当という怪我や病気で働けなくなっても 月額給与の60%を給付する制度がある。 など、国民年金、国保と比べて優遇されている制度もあります。
その他の回答 (2)
- aya-pi-
- ベストアンサー率30% (258/834)
おそらく、その収入であれば会社での社会保険や厚生年金の方が安くなると思いますよ。 1/2が会社の負担で1/2が自身の負担になりますから。それに雇用保険にも加入できるので会社の方が有利だと思いますよ。 一度、会社にご相談されてみられたらいかがでしょうか?
お礼
会社に聞いて見ます!ありがとうございました!
- 4994
- ベストアンサー率19% (95/487)
保険料が国民健康保険や国民年金のことならば 一度、役所へ減免相談する位しかないかも。 会社で入る健康保険・年金と国民健康保険・年金は金額が違います。おそらく会社で加入する保険の方が高いかと・・。 どちらがいいかは人それぞれかな・・
お礼
ご意見ありがとうございました。
お礼
ご丁寧にありがとうございました。 とても参考になります!!