• ベストアンサー

エクセルでの値の選択

「ある値aがあるとき,離散的なデータの集合からaに一番近い値を表示する.」 と言ったことができる関数はないでしょうか?差をとったりして頑張ればできると思うのですが同じ作業が大量にあり大変なので質問しました.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BLUEPIXY
回答No.3

データの集合の範囲(A1:A10) 指定する値a(C1) の時適当なセルで =MAX(IF(ABS(A1:A10-$C$1)=MIN(ABS(A1:A10-$C$1)),A1:A10,"")) を入力してSHIFT+CTRL+ENTERで決定 でどうでしょう 近い値と言う条件がイコールを除くという意味ならまた違いますが・

nemuka
質問者

お礼

御礼が遅くなってしまいありがとうございました. イコールの値があれば大歓迎なので,全く問題ないと思います.値の数が400の集合から20回位選ぶ作業を繰り返さないとならず,どうしようかと思っていたところです.助かりました.

その他の回答 (2)

• KenKen_SP
回答No.2

こんにちは、KenKen_SP です。 意図と異なるかもしれませんが、、 =VLOOKUP(B1,A1:A10,1,TRUE) 第4引数にTRUEを指定します。ダメですか?

nemuka
質問者

お礼

ありがとうございます. 僕が欲しいのは近い値なのでちょっと違いました.でも,これでちょっと取っ掛かりができるかもしれません.

• PrintScree
回答No.1

まずヘルプは見ましたか? ヘルプを見て該当機能がない場合は、VBAを使用して自分好みの関数を作成します。

nemuka
質問者

お礼

ありがとうございます ヘルプは見ましたが,検索するキーサードの書き方も良くわからなかったので見つけることができませんでした. 恥ずかしながらVBAは使ったことも使い方もわかりません.ちょっと調べてみます.