• ベストアンサー

public_htmlをリネイムできるか

public_htmlの下にホームページがあります。 ホームページを全面リニューアルするために、全ファイルを一気に入れ代える予定です。 たとえば、public_htmlフォルダと同じ階層に「public_html_new」などというフォルダを作り、そこにリニューアルする全ファイルを入れておき、ホームページの入れ代えのタイミングで、 「public_html」フォルダを削除し、「public_html_new」フォルダを「public_html」へリネームしようと思います。 これって実現可能でしょうか? 要はファイル1つづつコピーしていくと時間かかるので、フォルダをリネームすることで入れ代え作業を簡単にしようかと思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんわぁ、Blackwinglsです。 > これって実現可能でしょうか? 可能だと思われます。 ”public_htmlフォルダと同じ階層”にアクセスする権限があれば・・・ですけど。 public_html_new ディレクトリに予め時間をかけて WebPage を構築しておいて、入換え予定日に一気に換えたいって事でしょ? ただサーバーの設定で、public_html_new は公開されないでしょうから、動作確認とかはローカルで行う必要がありますけど。 ではでは~☆ミ

marco100
質問者

お礼

はい、その通りです。 確認は使用していない別サーバーにでもUPして確認する予定です。 権限については聞いてみます。ありがとうございます

その他の回答 (2)

回答No.2

public_htmlの中身を削除して その後FTPで新しいファイルを まとめてアップすればいいんじゃないの? そもそも >要はファイル1つづつコピーしていくと時間かかるので、 あなたのやろうとしている事も結果的には これと同じですよ。 どうせローカルからアップするわけだから

marco100
質問者

お礼

実は、ショップのサイトでして、ある商品の発売開始と同時にページのリニューアルアクセスが相当集中することが予想されているので、ファイルは先にアップしておいて本番切りかえのときにフォルダ変更だけしたいのです。ありがとうございました。

• pool_
回答No.1

「public_html」を改変できるHP(プロパイダ)ですか? 出来るHPだったら、それができますし出来ないHPだったら出来ません、できるかどーかはあなたしか判りません。 ○○のHPはできますか?という質問であれば調べられますけどね。 一般的にpublic_htmlは改変できない所がほとんどですから、index.htmlを書き換えます。 index.htmlをnew_index.htmlなどの名前で作っておき、更新当日にリネームして対応します。

marco100
質問者

お礼

早速聞いてみます。ありがとうございます