• ベストアンサー

mixiとブログについて。

いくつか質問したいことがあるので相談させてください。  (1)知り合いからmixiの招待状をもらったんですが、まだ登録していない状態です。  gooでブログをしているんですが、そこは、自分の知っている人には見られたくないんです。   mixiからバレてしまうことってありますか?  (2)本人から「見たよ。」と言われなくても、誰が自分のブログを見たのかわかるものなんですか?(gooブログに限らず。)  (3)本名が変わっているので、mixiには下の名前で登録しようと思っているんですが、それでも、自分だとわかってしまう感じです。   全然違う名前にしたほうがいいんでしょうか。  お返事いただけるとうれしいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JackB
回答No.1

(1)自分でうっかりしたことを書かなければ大丈夫です。 (2)アクセス解析が付いていて、相手のプロバイダなどが分かっていれば もしかしたら分かるかもしれません。 ただ、gooブログの無料版はアクセス解析と言っても 一日のアクセス数しか知ることができないので、 そこから足が付くことはないと思います。 (3)mixiは必ずしもプロフィールで本名を書く必要はありません。 本名で不都合なら変えても構いません。

momoka0602
質問者

お礼

わかりやすい回答ありがとうございます☆★

その他の回答 (1)

• julislay
回答No.2

(1)gooでblogをしていることをmixiには載せなければいいのでは?mixyに何でも載せなくてはいけないってことはありません。登録も自由です。 (2)mixyは誰かが自分のページを見にくると「足あと」が残ります。「足あと」のページで誰が見に来たのかがわかります。ちなみに自分がログインした日や時間もわかってしまいます。mixy上の話です。 (3)自分だとわかってしまうのが嫌ならば登録しなければいいのではないでしょうか。私は旧姓で登録しています。自分の懐かしい友達が見つけ出してくれてメッセージくれたら嬉しいなーと思って登録したので。本名で登録するつもりがないのであればmixyに登録しなくてもいいのではないでしょうか。ただ、友達どうしの交流として使うのであれば偽名で登録し、日記も非公開、現住所も非公開、誕生日も非公開、自己紹介も記入せず、にすれば誰もあなたのことはわかりませんよ。そうすると登録を何のためにするのかわかりませんけど・・・。私は懐かしい友達にネット上で会えたら嬉しいと思って登録しています。なので日記は友達だけに公開しています。友達用の日記、ってことですね。他にもblogは持っていますが、そのblogを教えていない友達もいます。そんなふうにmixyを使っていますよ。

momoka0602
質問者

お礼

回答ありがとうございます。  自分でmixiをしたいというよりも、部活での行事の案内や報告のためにしてほしいと頼まれたんです。