- ベストアンサー
男ですが…
今日夕方パンツを見たら血がついてました。 おそらく尿道から出たと思われます。 これは病気ですか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
再び2です。詳しいことが分からないし、診断のような文言はこのサイトでは禁止されているので表現が難しいのですが、泌尿器系ですと面倒な疾患の可能性も否定できないということだけ申し上げます。 放置していて完治するかもしれませんし、増悪するかもしれません。だからこそ一応検査をお勧めします。
その他の回答 (2)
- Lescault
- ベストアンサー率40% (947/2331)
回答No.2
こんにちは、血尿にはいろいろ原因があるので尿路結石と決めてしまうのは早計です。尿路結石であれば痛みを伴う場合が結構多いですがその点はいががでしたか? 無症候性血尿の場合には結石だけでなく、膀胱由来の場合もありますし、前立腺関連の疾患の場合もあります。出血部位を特定することは大切だと思いますから、やはり医療機関で検査することをお勧めします。 ただ、血尿という形での出血でなく、純粋に下着に血がついている様な状態でしたら、もしかして痔の可能性はありませんか?あるいは陰茎に傷があったりしませんか?その辺もよく確認してみて下さい。 以上、ご参考になれば幸いです。
質問者
補足
ありがとうございます。 痛みは全くないです。 下着の前方に付いていたので、痔ではないです。 そのままにしておくとどうなりますか?
- kuhron
- ベストアンサー率17% (47/270)
回答No.1
一般的に考えると尿管結石っていうのが順当な考え方ではないでしょうか。 あとは腎臓に関する病気か。 下記のURLを参考にしてみてください。
質問者
補足
それは病院に行って治療してもらわないと直りませんか?
お礼
わかりました。ありがとうございました