- ベストアンサー
Photoshopのアクションでレイヤーをそれぞれ別名保存する方法
Photoshopのアクションで レイヤーごとに別名保存ってできるんでしょうか? 使用しているのはVer7.0です。 具体的にやりたい処理というのは ゲームで使用するキャラアニメが 1コマ1レイヤーで構成されているファイルを 共通のパレットを使ってレイヤーごとに 連番で保存したいんです。 「連番で保存」部分のやりかたがわかりません。 どなたかご存知でないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
VisualBasicはプログラムを作るソフトです。これを使うと外部からPhotoshopを操れます。プログラミングの知識が要りますが。
その他の回答 (1)
- ThreeRiver
- ベストアンサー率60% (6/10)
回答No.1
VisualBasic,Applescriptなどを使えば一発なのですが。 アクションを使われるならイメージ-複製で連番がつくのでそれを生かされてみてはどうでしょうか。ちょっとアクションがややこしくなりファイル名に~のコピーってつきますけど。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 VisualBasicを使うというのは どういうことでしょうか? ApplescriptはWinなので利用できません。
お礼
自分でバッチ処理するようにプログラムを組むという ことなんですね。さきざきのことを考えると それもいいんですが若干作業コストが重いですね。 検討してみます。 ありがとうございます。