• ベストアンサー

Photoshop Elementsでのアクションの読み込み方が分かりません…

私はPhotoshop Elementsを使用していて、 線画レイヤーが抽出できるフリーソフトをダウンロードしました。 が、アクションの読み込み(?)というものが出来ません… [ウィンドウ]タブに“アクションの表示”がないのですが、 どうすればアクションを読み込めるんでしょうか? それともPhotoshop Elementsでは使用不可なのでしょうか? 回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • te_sa_ki
回答No.2

エレメンツで線画抽出。 線画レイヤーを、全てを選択、コピー。 レイヤー/新規塗りつぶしレイヤー/べた塗り、OK。 色を変更できるウインドウが開きますが、OK。 レイヤーパレットで、いま作成した『べた塗りレイヤー』の右のサムネールをaltキーを押しながらクリック。 (レイヤーマスク表示モードになります) ファイルは真っ白になります。 ペースト。線画がペーストされます。 右のサムネールをctrl(Macではリンゴマーク)キーを押しながらクリック。 選択範囲の反転。線画が選択されます。 べた塗りレイヤーを捨て、新規レイヤーを作り、好みの色で塗りつぶし。選択解除。 元の線画レイヤーを捨てて、出来上がり。 Photoshop Elements7からアクションはありますが、配布されている線画抽出アクションはElementsに無い機能を使っているので、使用できません。

2ugqru
質問者

お礼

使用できないということなので、書いてくださったやり方でやってみたいと思います。 丁寧な説明とご回答ありがとう御座いました。

その他の回答 (1)

• isle
回答No.1

オンラインヘルプにPhotoshopのアクションを読み込む方法を見付けました(→参考URL)。 昔は無かった気がするので古いバージョンでは同じことができないかもしれません。 線画レイヤーの抽出というとパスに変換されるような気がします。 エレメンツにはパスがないのでアクションが動作しても使えない気がします。

参考URL:
http://help.adobe.com/ja_JP/PhotoshopElements/7.0_Win/WS961FF412-5006-4364-B315-157662B1F7E9.html
2ugqru
質問者

お礼

そんな方法があったんですね…! URLもとても参考になりました。 ご回答ありがとう御座いました。