- ベストアンサー
こんなうつ病ってアリ?
24歳のフリーターです。 もともと持病だったアトピーが、大学生のときにひどくなり、退学を余儀なくされました。ご存知かもしれませんが、アトピーは現代医学でも完治は不可能で、その悩みがプレッシャーになったのか、うつ病と診断されました。 もう3年も薬を飲んでます。 私の症状は・・・ ・強い自殺願望 ・将来の、生きていくことの放棄 ・去年には自殺未遂を起こした ・家族に(そう病の様な)暴言をはいたり、当り散らしたりする ・被害妄想 ・気分の浮き沈みが激しい ここまで見るとうつ病なのですが、私は本当にうつ病なんでしょうか?そう思った根拠を列挙します。 ・テレビを見て普通に大笑いできる ・掃除、洗濯等家事が普通にできる ・アルバイトはバリバリの接客業、普通に働けている ・食欲かなりあり(食欲増進の薬は飲んでません) ・朝だからといって気分が滅入ることは無い ・薬を飲み続けて3年。前述のアトピー以外は殆どストレスの無い生活をしている これでうつ病っておかしくないですか? 専門家の方でなくてもいいので、意見を聞かせていただけませんか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>持病だったアトピーが、大学生のときにひどくなり、退学を余儀なくされました。ご存知かもしれませんが、アトピーは現代医学でも完治は不可能で、その悩みがプレッシャーになったのか、うつ病と診断されました。 自分も子供の頃から今現在もアトピーと闘いながら働いて生きていますよ。 以前症状が酷くなり入院するかもしれなかったのですが、(症状も軽くなり)頑張って薬を付け飲み薬を毎日のように飲み続けています。 少し前までは年行っても(老けても)薬を飲みつづけるのかーーっと思ったことがあります。 でも今から気にしていてはやっていけません。 今は今、30~40年後はどうなるかなんて誰にも予測できません。 生まれ持った体質アトピーと上手く付き合っていくしかないと自分は考えます。 中には温泉や5000~6000円くらいする漢方薬かなんかを飲んで直ったという人もいますが、試していません。 自分も去年の年末あることがきっかけで記憶喪失の手前まで行きかけた事があります。 >・テレビを見て普通に大笑いできる ・掃除、洗濯等家事が普通にできる ↑これらのお陰もあって今ではバリバリ(ちょっと古いですが)働いていますよ。 お互い頑張っていきましょう。
その他の回答 (2)
ご質問者様の >これでうつ病っておかしくないですか? という、ご質問は、運営者様の回答についての注意書き なお、「それは○○という病気です/と思われます」「○○という薬を使用してみてはいかがでしょう」といった、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する指導やアドバイスは、医師法第17条に反する恐れがあるため、禁止させていただきます。 に抵触し、回答ができません。 うつ病チェックができるサイトを下記に書きました。 覗いてみて患者さんが多そうなメンタルクリニックを受診されることを私はお勧めしますが。
お礼
まず、「回答についての注意書き」をきちんと読んでいなかったのは私のミスです。 聞きたかったのは、回答者様No.1、No.2の方のような体験談です。なので >専門家の方でなくてもいいので、意見を聞かせていただけませんか? という書き方をしたのですが、書き方が悪かったですね。 すいません。 質問文に書いたように、180度違う症状が出ています。 普通のうつ病の「ものさし」でははかれないので、 広く経験者の皆さんの意見を聞こうと思って書き込んだしだいです。
こんばんは。アトピーを抱えての学生時代は相当辛いものがあったでしょうね・・・。喘息の併発は無かったのですか? うつ病と診断されたのは、そのお医者さんに聞いてみないと分かりませんが、とにかく「抑うつ状態」があったという事ではないでしょうか?しかし、原因が明らかに持病からきていますから、長期に亘って今もその「抑うつ状態」が続いているかどうか?は分かりません。あなたが持病を当時より受け容れる事が出来る様になったのかもしれないからです。 素人間での判断は危険ですから、一度医師にご相談されてはいかがですか? 又、下記のサイトでは一般人からのたくさんの質問に精神科の医師が答えています。ご一読を。
お礼
喘息ももってます。体育は見学ばっかりでしたよ。 特に小、中学校のころは先生の認識が低くて苦しい思いを させられました。 そういうアレルギーへの憎しみがストレスに大きく影響 してるらしいです。受け入れられるようになってるとは 思えないですね・・・ 参考URLのサイトですが、活用させていただきます。 私もメールしてみようかと考えています。 ご回答ありがとうございました。
お礼
こんばんは。ご回答ありがとうございます。 回答者様も「少し前までは」とおっしゃってるということは、 何か考え方が変わる転機があったんでしょうか? 自分もこの「アトピーのせいで・・・」という考え方が 変わらないといけないですよね。どうしたらいいんでしょう・・・