- ベストアンサー
IPが同じです。
いつもお世話になっています。 民間CATVで接続しています。(aitai.netです。 このまえ友だちとチャットしていて気づいたのですが、私と私の友だちのIPがまったく同じなんです。 それだけではなく、私が運営しているBlogにも、友だちではないけど、同じIPの人がきていました。 簡単にまとめると、私と同じIPの人が、私を含めて3人います。(まだいるかも・・・ IPって、ひとつのPCにいつだけではないんですか?? それと、IPが同じだと何か悪いことは起きますか?? 少し気になっています。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、疑問はつきませんね。 さてご質問の件ですが、「IPはユニークでないとダメだ」とかよく言われますが、「NAT」「NATd」などと呼ばれる仕組みがあります。 IPは数に限りがあるのと、アメリカが独占しているので、それを解消するための技術です。一つのIPをみんなで共有する仕組みです。 IPアドレスとポート番号を組み合わせて、つかっています。そのために、外から見ると一つのIPを使っているように見えます。ちょうど、代表電話と、内線の組み合わせみたいなものです。外部からは代表電話しか見えませんが、内部には内線が複数あるというような感じです。
その他の回答 (1)
- nice-guy7762
- ベストアンサー率26% (185/696)
回答No.2
CATVの場合グローバルIPは同じでローカルのIPを割り振ることがあります。ですから、不思議ではありません。悪いことも起きません。
質問者
お礼
悪いことは起きないのですね。よかったです。 ご回答ありがとうございました!
お礼
そんな仕組みがあったのですね。 初めて知りました。 ご回答ありがとうございました!