• 締切済み

プライベートIP、グローバルIP

皆さんこんにちわ。現在インターネット接続にはCATVでプライベート(PB)IP接続で行っています。PBIPと、GL(グローバル)IPの違いを知らずに 契約をしました。チャットや対戦ゲームでの規制でそれほど苦労はしていませんが、せっかくCATV接続なので、PBIPでGLIP的な使い方が出来る裏技があれば教えて下さい。(素直にGLIP接続の契約にしたらどうですか?プラス3万円位で出来るはずです。)なんて言わないで下さいよ!!

みんなの回答

noname#9414
noname#9414
回答No.4

正直言えば、皆さんと同じ意見です。略語についても shigatsu様と同じ意見ですね。 まぁ、回答としては、どうしてもグローバルIPにして Internetに接続したいのであれば、フレッツなどを 利用してはどうでしょうか? 値段としてはCATVとほとんど同じ値段になるはずです。 また、プライベートIPについてですが、最近のCATVは セキュリティの問題とIPアドレス枯渇の問題から、 ほとんどプライベートIPアドレスになっています。 どうしてもグローバルにしたいのであれば、ダイアル アップにするしかないと思いますよ。 #他にいろいろ手はあると思いますが、これが一番 #安いと思います。 ではでは☆

mata7
質問者

お礼

ありがとうございました。それを知っていればはじめからISDNにしたのに・・・。で、現在の状況からのパワーアップ方が無いものかと・・・・ これからお金掛けられません。(Y_Y)

• hequil
回答No.3

mata7さんの質問では何が聞きたいのかわかりません。 単にプライベートIPでグローバルIPと同じことが出来ればプライベートIPなんてものは必要ないのです。 これだけじゃ回答にならないので、 プライベートIPで自宅サーバーを構築したいのであれば、DynamicDNSサービスを利用してグローバルIPがなくても自宅サーバーを構築できます。 というような回答を期待しているのでしょうか? あと、shigatsuさんもおっしゃってますが、 最近ではPBIPやGLIPといった略語が出来たのでしょうか?

mata7
質問者

お礼

ありがとうございました。実は、最近裁判で和解した業者のアプリを短時間で作業させる為にCA接続したのです。現在は、フリーサーブで対応しています。

• shigatsu
回答No.2

質問とは直接関係無いんですが、プライベートってスペルは private でどこにもBは出てこないんですが、最近はPBIPと省略するんですか?

mata7
質問者

お礼

ありがとうございました。

• ymmasayan
回答No.1

言わないで下さいよ! といわれても言わずにおれませんね。裏技が有ればGLIPで契約する人はいませんよね。 冗談はさておき、GLIPは世界中でただひとりだけが所有しています。(持ち家みたいなものです。) それに引き替え、PBIPは貸別荘を借りる利用者番号みたいなもので有る瞬間だけ空いているGLIPを借りています。(別荘にはGLIPがついています) だから、いったん接続を切ると次に接続したときにはGLIPが変わってしまいます。 でも、おっしゃるようにPBIPでもそんなに困りませんよね。

mata7
質問者

お礼

ありがとうございました。また協力して下さい。