• ベストアンサー

どなたか教えてください

寝転びながらテレビを見ると目が悪くなりますか? しょうもない質問ですが回答お待ちしております。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dspigeon
回答No.2

寝ながらテレビを見る人は多いと思いますが、姿勢によると思います。 目のピントは、毛様体筋という筋肉が収縮したり、弛緩したりして調節しています。無理な姿勢で見ると、この筋肉に負担が掛かり、元に戻らなくなり、仮性近視になったり、目が疲れる原因になるかもしれません。 もしかすると、涙腺も姿勢によっては影響を受けるかもしれません。その場合は、片の方の目が乾きやすくなるかも知れません。 本を読む時、寝ながら読むことは止めるように言われています。 要は、姿勢と、後は明かりでしょうか。

akitov
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます。参考になりました。

その他の回答 (1)

• alpha123
回答No.1

特に害はないと思うが。近づきすぎてみるなんてのはなしね。 病室にもテレビ備え付けられています(^^)。 病院向けリース(レンタル)業者はNHK受信料の支払い拒否したので(入院患者のほとんどは自宅で払っているから)料金カードの読取装置撤去。 たいていの人は寝てみます(^^)

akitov
質問者

お礼

回答ありがとうございます。DVD鑑賞が趣味でたまに寝転んで見ているので大丈夫かと疑問に思っていたんで助かりました。