ベストアンサー Acronis DriveCleanserのあとリカバリーは可能? 2006/02/10 07:49 Acronis DriveCleanser Personalで処理した後、リカバリーディスクで再起動して使えますか? パソコンを処分するときだけ使うものですか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー lonewolf ベストアンサー率48% (818/1682) 2006/02/10 08:55 回答No.2 Acronis DriveCleanser Personal はドライブ全体にランダムなデータを書き込んで、完全に消去するソフトです。 消去といってもデータの上書きなので、普通にHDDを使えます。 処理した後にリカバリーディスクも使えます。 質問者 お礼 2006/02/10 08:59 有難うございました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) violet430 ベストアンサー率36% (27472/75001) 2006/02/10 07:57 回答No.1 データを暗号化するだけですから、ディスクの再利用はできますよ。 質問者 お礼 2006/02/10 09:40 有難うございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンソフトウェアその他(ソフトウェア) 関連するQ&A Acronis DriveCleanser Personal パソコンを再インストールしようと思い、 ソースネクストのAcronis DriveCleanser Personal を購入しようと思うのですが、 Acronis DriveCleanser Personalを実行したら再インストール が始まると考えているのですがですが間違っていますでしょうか? Acronis DriveCleanser Personalについて PCをゆずるため、Acronis DriveCleanser Personalを購入しました。 インストールし、デスクトップから起動すると、起動しているファイルがあるためというメッセージが出て、再試行・再起動・ほかのディスクという選択肢がだされますが、起動しているファイルを手動で止めるやりかたが、わかりません。 また、CDを入れっぱなしにした状態で再起動し、ブルーのAcronis DriveCleanser Personalの画面が表示されますが、キーボード・マウスともに使えない状態のため、次へすすめることができません。 どうしたら、消去できるようになるのかわらりません。 OSはXPのHOME。メモリ512の、HD80Gです。 Acronis DriveCleanser Personal Acronis DriveCleanser Personalを使用してHDDの消去をおこなったんですが、HDDのパーテーションの処理をわすれてしまい、パソコン使えません。リカバリーCDを使用して今のHDDで利用できるようにしたいんですが、助けてください。HDDを新しいのに交換しないと、だめですか?HELP HELP パソコンの画面には、CDをいれてenterキーを押してくれみたいな英語の文字がでています。リカバリーCDを入れてenterキーを押してもリカバリーできません。とんだ事をやってしまいました。 Acronis DriveCleanser Personal Cドライブのデータを消去するため、Acronis DriveCleanser Personalを使ってCD起動したところ、画面にまず製品パッケージと同じ「Acronis DriveCleanser」 という青い画面が表示され、続いて真っ暗の背景に「Acronis 」というロゴだけがある画面が表示されるのですが、そこで止まってしまい先に進めません。どうすれば正しくソフトを起動できるのでしょうか? 利用環境は NEC VS23D Windows98 です。 Acronis DriveCleanser とPrivacyExpertの違い Acronis DriveCleanser PersonalとAcronis PrivacyExpert Personalの違いが今ひとつ分りません。どこが違ってどこが同じか教えてください。 また、データをクリアするとコンピューター自体のメモリーなりが減って軽くなるのでしょうか?最近、重くなって困っています。 Acronis DriveCleanser Personalについて Acronis DriveCleanser Personalをダウンロード版で購入しました。 PCはSONY VAIO PCG-FX11/BP(WindowsME,CD-R,FD付)を使用しています。 OSごと消去し、リカバリディスクで購入状態に戻すことが最終目的です。 CドライブにプログラムをインストールしたのでDドライブは問題なく消去できました。 そしてCドライブを消去するのですが、ダウンロード版なのでCDはありません。 CDドライブではCDが作成できないのでプログラムの起動用メディアビルダでFDを 作成しました。 そこで質問なのですが、 【Q1】電子マニュアルにある『起動用レスキューメディア』というのは『起動用メディアビルダ』で 作成したFDとイコールと考えてもよいのか。 【Q2】FDを実行すると4枚目(最終ディスク)の実行が終わると画面が真っ黒になり、 左上にカーソルと思われる白い線が現れたままHDDが動いている様子がなくなるが、 (BackSpaceなどのキーを押すとWindowsの起動処理が始まる)通常はどのような 画面展開になるのか。 【Q3】もし、Cドライブの消去がうまくいき、OSが消えたらリカバリディスクを入れると リカバリ処理が始まるのか。(OSがなくてもPCが動くのか) サポートセンターに問い合わせのメールをしたのですが、 一向に返事が来ず、困っています。 どなたか私に良いアドバイスをいただけませんか? よろしくお願いします。 Acronis DriveCleanser Personalで消去した外付けHDDが使えない 外付けHDDをAcronis DriveCleanser Personalを使って、完全消去した上で、再度そのHDDを使おうとしたのですが、マイコンピュータ上に現れません。マイコンピュータのディスク管理でフォーマットしようとして右クリックしても、「フォーマット」が無効になります。どうすればいいのでしょう? 大変せっぱ詰まって困っています。 Acronisでのリカバリ 今のHDDの寿命が近く交換したいんですが、 NECのLaVieのLT900/BDでOSはXPのSP2です。 HDDのリカバリ領域やDフォルダを全部Cフォルダにまとめてしまい、リカバリーディスクもありません。 Acronis True Image Homeを持っていて外付けHDDも1台あります。バックアップを重要視しません。 上記のような状態でリストアしたいんです。 リストアの具体的な方法は、 1、バックアップでディスク全体をバックアップ 2、ブータブルメディアでパソコン起動。 3、Acronisリカバリーマネージャーの有効化 これでいいんでしょうか? Acronis True Image Personalで Acronis True Image Personalを使ってリカバリーディスクを作ることは可能でしょうか? DriveCleanserの終わったあとパソコンを使える? 自分の情報を消して人に使わせたいと求めましたが、ひとにパソコンをあげるのにDriveCleanserを使用した後、使える状態になりますか? パソコンをすぐに使いたいらしいので宜しくお願いします。 Acronis True imageでのリカバリディスクの作り方 こんにちは! 先日Acronis True image11をインストールしたのですが、イメージファイルの作り方などはわかったのですが、万が一Windowsが起動しなくなった時のためにリカバリディスクを作っておきたいのです。 Acronis True image11ではそのような機能があるようなのですが、どなたか使い方を分かり易く教えて頂けませんでしょうか? ユーザーズガイドやネットでの検索はもう確認済みです。 初歩的な質問で申し訳ありません!! ソースネクストのAcronis DriveCleanserは、消去に何時間くらいかかる? ソースネクストの「Acronis DriveCleanser PersonalでPCのドライブごと完全消去したいのですが、消去モードが下記の3種類あります。 私のPCのHD容量は、Cドライブが11GB、Dドライブが8Gの合計約20GB なのですが、下記の各消去モードで、約20GBのハードディスクの消去時間が何時間くらいかかるか教えて下さい。おおよそでもいいです。 あと、やはり、時間がかかっても、完全モードで消去したほうがいいのでしょうか?中古ショップで売却するため、誰の手に渡るかわからないので、完全消去したいです。 よろしくお願いします。 (記) ● 高速モード 高速アルゴリズムを用いてデータ消去を実行します。データ処理回数1回。 ● 標準モード 米国国防総省準拠方式のアルゴリズム(DoD 5220.22-M)で消去を行ないます。データ処理回数4回。 ● 完全モード 世界最高レベルと言われるピーターグートマン(Peter Gutmann)によるデータ消去アルゴリズムを用います。データ処理回数35回。 Acronis True imageについて よろしくおねがいいたします。 Acronis True image7.0(正規版)とAcronis True image personal(ソースネクスト発売の廉価版)の両者について知りたいのです。 USB接続の外付けHDDにCドライブを、できたら内臓HDD全体をバックアップをしたいのです。 サポートに聞いてもラチがあきませんでした。問題はUSB接続のHDDをAcronis True imageの起動ディスクで認識するかです。サポートではAcronis True image7.0の方は認識するかもしれません、しかし、Acronis True image personalではUSB接続のHDDは認識しなくて使えないかもしれません、、、、とのことでした。かもしれませんでは・・・ バックアップメディアとして、DVDは焼く手間がかかります。ファイルが大きくなることも考えられます。できたらUSB接続の外付けHDDにバックアップを取りたいのです。もしかしたら、personalの廉価版でも、起動ディスクを作ると聞いているのでできるのかなと思っています。 もしかしてWindowsが起動しなくなった時のことを考えています。 どなたかご経験おありの方、知識のおありの方、教えてくださればありがたいです。よろしくお願いします。 Acronis True Image Personal 現在NECのVY13M/RX-Rという機種の ノートパソコンを使用しておりますが HDDが40GBと少なく80GBあたりに 換装しようと考えています。 しかしこの機種はリカバリは ディスクからではなくHDDから リカバリするタイプです。 なのでAcronis True Image Personalを 使ってリカバリ領域をバックアップして 新しいHDDにコピーしようと思うのですが これは可能なのでしょうか? Acronis True Image 9でのリカバリ windowsさえ起動できない状態でリカバリする時 まずacronisの製品CDを入れてから、以前取っておいたバックアップDVDを入れていけばいいんでしょうか? それからAcronis True Image 11 Homeの試用版で作ったバックアップDVDをAcronis True Image 9で使うことは可能でしょうか? リカバリ領域について 現在NECのVY13M/RX-Rという機種の ノートパソコンを使用しておりますが HDDが40GBと少なく80GBあたりに 換装しようと考えています。 しかしこの機種はリカバリは ディスクからではなくHDDから リカバリするタイプです。 なのでAcronis True Image Personal2を 使ってリカバリ領域のバックアップをとって 新しいHDDにコピーしてそこからリカバリを しようと思います。これは可能なのでしょうか? CD-RWドライブが壊れてしまいセットアップができません パソコンのCD-RWドライブの調子が悪くなったので、新しいパソコンを購入することになりました。 古いPCを処分するために、再セットアップをして、Acronis DriveCleanser Personalソフトを使ってデータを消去しようと思ったのですが、まったくCDを読み込まなくなってしまいました。 再セットアップをせずに、中のデータを消去する方法はあるのでしょうか。 このまま処分するには不安があるので、アドバイスをお願いいたします。 Acronis True Image Personal 2でリカバリディスク作成? Acronis True Image Personal 2 (http://www.sourcenext.com/titles/sys/72540/) という製品を最近知り、興味を持っています。 この製品を使って、メーカー製PCで言うところのリカバリディスクのような物を作成することが出来るのでしょうか? 自作PCで、再インストールした際に、OSインストール後、各種ドライバを入れる必要がありますが、それらが面倒に感じる事があるので、リカバリディスクを作成出来たら便利なのではと考えています。 ホームページの説明ですと、ブータブルディスクを作成しておけば、ハードディスクから起動出来なくなったとしても、ブータブルディスクを利用して元に戻せる(メーカー製PCで言うところのリカバリした状態)に出来るかのように読めるのですが、実際はいかがなのでしょうか? こういったソフトは今まで利用したことが無く、自分なりに調べたのですがよく分からないので、お教え頂ければ幸いです。 シリアルATA対応のHDDデータ完全消去ソフト シリアルATA対応のHDDデータ完全消去ソフトはありませんか? ご存知でしたら教えてください。 Acronis DriveCleanser Personal は非対応でした・・・。 http://www.sourcenext.com/system/dcleanser_p/ Acronis DriveCleanser 6.0 なら対応しているのでしょうか? http://www.proton.co.jp/products/acronis-drivecleanser/index.html Acronis True Image Personal で作ったイメージを違う大きさのHDDにいれられますか Acronis True Image Personal でリカバリーイメージを作成したのですがこれは40Ghddのイメージでした。 このディスクを使って、80GのHDDに展開することはできるのでしょうか?ちなみに、しようとしていることは、40Gのイメージをディスクにやいて、パソコンからHDDを取り出し、あたらしい80GのHDDを入れて、そこにまえの40Gのイメージ入れるということです。でもHDDのサイズが違うからできないのかな、、とおもったりもします。よろしくお願いします。
お礼
有難うございました。