- ベストアンサー
ホテルのLANについて。
初歩的な質問になると思いますがお願いします。 パソコンを持参すれば、ホテルでインターネットが利用出来るようですが、プロバイダーに加入してなくても利用出来るんですか?またその設定方法はどのようにすればよろしいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
DHCP参照の状態でLAN端子に差し込めばOKです。ただし、安いホテルだとセキュリティーが不安ですから、共有設定は必ず切ってください。特に海外のホテルは普通のHABだったりするので、隣の部屋のPCの共有が丸見えなんて事もあるそうですよ。出来ればネットバンクやネット証券等のアクセスも控えた方がいいと思います。どこでログとられてるかわかりませんから。 詳しくは、ホテルのコンシェルジュでも呼んで、設定してもらってください。
その他の回答 (4)
- JMPFAR
- ベストアンサー率14% (21/143)
西鉄インと言うホテルは「無線LANがロビーで使える」と有ったのでやってみると、「NTT西日本と個人が契約していないとダメ」と言われました。 ご注意願います。 LANの有る部屋もある様です。 何でMacはダメなんだ。
- fitto
- ベストアンサー率36% (1372/3800)
1.LAN接続OKのホテルを利用する必要があります。 LAN接続OKのホテルは、国内最大サイト 楽天トラベルなどで、調べることが出来ます。 http://travel.rakuten.co.jp/ 2.ホテルは常時接続契約をしていますので、プロバイダ契約やネット料金はホテル持ちです。何も気にすることはありません。 (完全無料) 3.設定は、次のようになります。 1)LAN接続 IPアドレス自動取得の設定であれば、設定はいりません。 (yahoo!!BB、CATV、ルータ使用) フレッツなどに加入しているとちょっとやっかいかも。 LANコネクタへの接続は、LANケーブルが必要ですが、用意していないホテルもあるので、モバイル用のLANケーブル持参の方が安心です。 2)無線LANの場合は、ホテル提供の無線LANドライバをインストールします。(CD) 3)アダプタを使用する場合があります。ドライバをインストールする場合があります。
- bosa1005
- ベストアンサー率35% (84/237)
こんばんは。ふだん自宅でLANケーブルで使われてるなら、同じ使い方で使えます。プロバイダーは、ホテル側が入ってますので、心配されることはありません。 もし、家で使われていないなら、LANケーブルをさす前に、インターネットエクスプローラーにカーソルを持っていき、右クリック→プロパティを左クリック→接続を左クリック→真ん中あたりに「ダイヤルをしない」という項目があるので、それにチェックを入れて、プロパティーを消して、LANケーブルをつないで、ローカルエリア接続中というのが画面の隅に出たら、ネットが出来る状態になります。
- biwako1215
- ベストアンサー率13% (177/1302)
ノート型のパソコンを持参して、 LANケーブルを部屋のLANケーブル 差し込み口に差し込めば、OKです。 (ケーブルはホテルで貸してくれるでしょう) プロバイダは、ホテルが加入しています。 設定の必要はありません。つなげば即 ヤフーやメールができちゃいます。 最近は、インターネットができるホテルが 多くなりましたね。有名な?東横インも あるみたいですね。