• ベストアンサー

新車を傷から守るためにつけたいオプション

週末にゴルフトゥーランの契約をする予定です。私がペーパードライバーで最近乗り始めたため、検討しているオプションがあります。 コーナーセンサー リヤパーキングセンサー リモコンポール コーナーモール この中で、有効なものはどれでしょうか?今乗っているステージアには後ろも側面も傷をつけてしまっています。 担当の人が、みんなにヴィーナスコートをすすめている、と言っていたので、それも頼むことにしたのですが、予算的に厳しいので、それをやめてコーナーセンサーなどをつけた方が良いのではと悩んでいます。 また、主人と1600と2000で意見が割れているのですが、どのように違うものなのでしょうか? ご意見、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

たびたびすいません。 1600と2000の差ですが、たくさんの人や物を載せて移動される場合が多いのであれば排気量が多いほうが良いと思います。 ディーラーや中古車屋へ行って試乗されてみるといいかもしれないですね。

yasu09
質問者

お礼

なるほど!保険の見直しも良いですね。帰省やスノボなどで荷物は結構積んで走るので、2000の方向で考えてみたいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• nibosi
回答No.5

傷から守るオプションと言えば、 ドアーエッジモール フィンガープレート リヤーバンパープレート マッドフラップ など,ありますが いかがでしょうか 特に、エッジモールは、安くて効果的です エンジンは、皆様のおっしゃるとうりです。

yasu09
質問者

お礼

他にもいろんなものがあるんですね。もう一度検討し直したほうが良さそうですね。どうもありがとうございました。

• misasann
回答No.4

個人的ですが、前はリモコンポール、後ろはバックモニターがいいと思います。 塗装を守るならフッ素コートはしたほうが、いいと思います。ガラスコーティングも高いですが、持ちはいいそうです。 トゥーランは車重が重いので、エンジンは大きいほうがいいと思いますよ。

yasu09
質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます!やっぱり、2000の方が良さそうですね。オプションはもう一度良く考えてみます。

回答No.2

私もNO.1の方の意見に同感です。やはり物に頼らず、「傷つけたくない」っていう気持ちを十分にもって、無理をせず、まわりに迷惑を掛けない程度に用心しながら運転すると良いんじゃないかと思います。 たぶん加入されていると思いますが、任意保険を見直されて、他者だけじゃなく自分の車の修理代が見込めるくらいの保険にされるのも良いかと思います。 新車なので傷つけたくないという気持ちはといもわかりますが、やはり物は物ですのでいつかは傷が付くものと割り切りも必要かと思います。生意気いってすいません。

noname#123709
noname#123709
回答No.1

人間なにかしら装置を装着するとそれに頼りますよね?でもそれらは決して 万能ではありません。コーナーセンサーにしてもセンサーに掛からない低い 障害や高い障害等ありますしね。結局は本人が注意するほど優れたものは無い と思ってます。 ヴィーナスコートが何者かは分かりませんが、おそらくボディーコート? もしそうなら洗車が楽になる程度のものでしかないです。 排気量は大きいほどゆとりのある走りになるでしょうね。買い物程度の利用 であれば1600で充分かと思いますが・・・。 軽自動車なんて660ccで走ってますから(車重の違いは当然ありますが)。

yasu09
質問者

お礼

ありがとうございます。センサーはつけないで頑張ってみたほうがいいんですかね・・・ヴィーナスコートはボディーコートです。どちらも必要なさそうですね。もう一度考え直してみます。