- ベストアンサー
Blade100の電源をOFFする方法を教えて下さい
Blade100の中古を購入し、solaris10をインストールしました。キーボードとマウスはありませんので、シリアルコンソールを使用しています。 システムを停止するときに shutdown -y -i0 -g0 コマンドを実行しています。これでシステムは停止し okのプロンプトは表示されるのですが、電源がOFFになりません。(仕方なくblade100のケーブルのコンセントを抜いています) コンセントを抜かずに、電源をOFFする方法をご存じの方おりましたら、教えて下さい。 尚、okのプロンプト表示後、全面パネルの電源スイッチを押しっぱなしにしてみましたが、OFFできませんでした。 shutdown -y -i5 -g0もやってみましたが、だめでした。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まったく根拠が無いのですが・・・ # which shutdown でどの shutdownコマンド が有効か見てください。 /usr/ucb/shutdown となっているようでしたら・・・ /usr/sbin/shutdown だったらうまくいくかもしれません。 /usr/sbin/shutdown -y -i5 -g0 で実行(フルパス指定)してみてください。
その他の回答 (1)
- celica182b
- ベストアンサー率40% (279/690)
回答No.2
init 5 だったような。。。 man initで調べてみてください。 確か、0がPROMモードに移行 5がシステムダウン(電源断) 6がリブート あとは、使わないから、忘れました。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。後で試してみます。
質問者
補足
init 5を実行しましたがダメでした。別の観点から探ってみます。ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。今試験出来る環境でないので、後で試してみます。
補足
/usr/sbin/shutdown -y -i5 -g0 で実行しましたが電源OFFしませんでした。