- ベストアンサー
デジタルビデオカメラとパソコンの接続について
上記ビデオカメラ(SONY)をウィンドウズXPパソコン(VAIO)にiリンク端子同士で接続後、動画をパソコン側で編集するために転送を試みていますがうまくいきません。 1 パソコン側でデジタルビデオカメラを認識しません。 (会社のパソコンでも試しましたが認識しません) 2 メッセージとしては、「動画デバイスは他に使用されています~」 というものがでます。 別に外部的には他の周辺機器を接続してはいませんが どうすれば解決できるでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ビデオカメラの機種は何でしょうか? 通常は特にドライバーなど入れなくてもOSが自動で認識して、WindowsXPなら次に何をするか訊いてきます。 稀にIEEE1394(i-Link)の規格がアバウトだった頃の古いカメラは認識しないことはありますが、最近のものでは余りないことと思います。 デバイスマネージャーでも認識してませんか。 抜き差ししてみても変わりませんか。 カメラの電源を入れたまま、パソコンを再起動してもダメですか。 デバイスマネジャーでIEEE1394のところに「1394ネットアダプタ」など、他の機器が占有してませんか。 カメラがパナソニックではないので関係ないと思いますが、 http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;810032&Product=winxpINT これは当てはまりませんか。 他のIEEE1394機器は正常に動作しますか。
その他の回答 (3)
- mankaen0224
- ベストアンサー率30% (12/39)
まず、付属CDからドライバはインストールされておりますか? インストールされているのであれば、あとはビデオ側が転送モードになっているかどうかを確認してみてください。 すべて行っているということであれば、ケーブルがよくないのか、本体の故障ということも考えられますので、メーカーに確認してみてください。
- hirosuke42
- ベストアンサー率15% (118/743)
ビデオカメラとパソコンをつなげるための付属のドライバーは入っていますでしょうか? ただ、編集ソフトをいれて、つないだだけでは動作はしませんよ。 システムデバイスでは、ビデオドライバーの認識はされていますでしょうか?
- taka-chan_1978
- ベストアンサー率26% (38/143)
XPを起動後に、ビデオカメラの電源を入れて、iリンクケーブルで接続してみてください。ビデオカメラのモードは再生モードになっていますか? 1.の確認はどのように行っていますか? 2.動画編集ソフトはなにを使っていますか?