- ベストアンサー
こんな私にお勧めは?
ハードボイルド系が好きです。 大沢、大藪、北方、原などをよく読みます。 男性主人公をかっこよく描く作者を紹介下さい。 近年のヒットは「亡国のイージス」でした。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
真保裕一と五條瑛をお勧めします。 どっちも骨太なかんじです。 それより軽い物で「フォー・ユア・プレジャー」(柴田よしき)のシリーズ、「鎮火報」「そして、警官は疾る」(日明恩)もお勧めです。
その他の回答 (3)
故人ですが、稲見一良。冒険小説、ハードボイルド、ファンタジー、などなど。「男は旗」から入ってみるといいかもしれません。 あと、やはり、志水辰夫。最近のは読んでませんが、デビューから、傑作「行きずりの街」までは、ハードボイルドでした。 「男は旗」「行きずりの街」は共に私の長編ベスト1です。(……ベスト1がふたつもあるって)
お礼
有り難うございます。 参考にさせて頂きます。
- mazmaz0131
- ベストアンサー率22% (20/89)
tomo1971さん、こんばんわ。 ハードボイルドではありませんが、以下の作品は いかがでしょうか。 「グレイヴディッガー(高野和明著・講談社文庫)」 骨髄ドナーに登録し、更正を誓った元チンピラがなぞの集団に狙わ始めて…というお話です。高野和明は「13階段」で有名だと思いますが、私はこちらをお勧めします。 「黄金を抱いて翔べ(高村薫著・新潮社文庫)」 このの作品が面白いと思えたら、他の高村薫作品も楽しんで読めるかもしれません。銀行強盗を試みる集団の話です。 高村薫は女流作者ですが、骨太~な雰囲気をびしばし感じることができます。 少しでも参考になれば幸いです。
お礼
有り難うございます。 高野和明氏は読んだこと無いですが、面白そうな内容ですね!
- runrun0504
- ベストアンサー率30% (42/140)
わたしもハードボイルド大好きです☆大沢さんって大沢在昌さんですよね?ジョーカくらいしか読んでないのですが、おもしろかったです。 わたしのオススメの作家さんは、馳星周さんです。中でも『聖誕祭』はすごいなぁと感じました。おもしろい本ですよ。 あとは、主人公が格好良いのは、下の方もあげている真保さんの作品はどれも素敵ですよね。 主人公が格好よくはないのですが、ハードボイルド系の小説ですきなのは、新堂冬樹さんの作品が好きです。出版社によって、作風が全く違うのですが、『カリスマ』や『鬼子』はすごい話ですよ。
お礼
有り難うございます。 参考にさせて頂きます。
お礼
ご回答有り難うございます。 真保裕一はほとんど読みましたが、柴田よしき氏、日明恩氏は面白うそうですね。近々読んでみます。 ありがとうございました。