- ベストアンサー
時計の海外モデルについて、教えてください。
こんにちは。 先日主人にプレゼントする時計について質問したものですが、 一つだけ聞きたい事があって再度登場しました。 色々アドバイスを頂き、セイコーの時計にしようと決めました。 国内モデルにしようと思ったのですが、海外モデルも素敵でリーズナブルなものが多かったです。 そこでお聞きしたいのですが、海外モデルのメリット・デメリットとは何でしょうか。 保証のことなどわからないし、修理などは大丈夫なのでしょうか? あと、もし店頭販売していなければ、ネットで買わなければいけないのでしょうか? ネットでお買い物をしたことがないので、そのあたりも少々不安です。 何でも良いのでアドバイスをください、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 海外モデルですか 逆輸入でしょうか? セイコ-の海外工場(関係会社)で作られた 時計ということです セイコ-といいましても沢山の子会社、関係会社があります 腕時計といいましても セイコ-ウオッチ株式会社が関係していない場合もあります 注意するべきこと 日本で修理が受けられるか どのくらいの保障期間が付くのか(半年、3ヶ月の場合もあります) セイコ-サ-ビスセンタ-で修理ができるかどうか 部品供給期間はいかほどか(通常国産品では製造終了後7年間) 部品が日本で手に入るかどうか (過去、海外取り寄せになり、3ヶ月かかったことがありました) メリットですか・・ お安い、事ですね 人件費の安い工場で作っていますから よくよく、細かいところまで聞いたほうがいいですよ、 精度、ガラス、バンドの作り(革バンドであれば差ほど心配しなくていいです) ご参考までに
その他の回答 (2)
- bosa1005
- ベストアンサー率35% (84/237)
こんばんは。再び書き込みを見ましたので、アドバイスさせて頂きます。 海外モデルについては、NO.1、2の方のアドバイスで間違いないのですが、保証に関しては、セイコーウォッチ(株)の正規保証書が海外モデルでも付いている物があるようですので、購入される店に確認されてみてはと思います。時計屋さんによっては、海外モデルを取り扱う店もありますので、ご近所の時計屋のリサーチされてみてもいいと思います。 インターネットで販売されている海外モデルに関しては、ショップ独自の保証のみになる可能性が高い為、修理の際、そのショップに郵送しなければなりません。近所の時計屋さんに持っていっても有償修理になってしまいますし、最悪NO.1の方が言っておられますが、部品がなければ時間も掛かります。それともう一つ重要なのは、取扱説明書が日本語で無い事が多いです。良心的な時計屋は、日本語に翻訳した取扱説明書のコピーを付けてくれる所もありますので、この辺も確認されて、いい買い物をして頂けたらと思います。 参考にセイコーのサイトにあった「よくある質問」に海外モデルに関する保証の質問がありましたので、載せておきます。Q5になります。
お礼
お礼が遅くなってすみません、何度も本当にありがとうございます。 もしかしたら、正規保証書が付いているかもしれないとのことですね。 ただ、うちは田舎なのでなかなか大きな時計屋さんも無いのですが…一応、近所でも何軒かあたってみようかと思います。 参考HPも、ありがとうございます!助かります。 よく考えて、調べて、しっかり決めようと思います。 本当にありがとうございました。
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
海外モデルの保証は販売店保証になります(買ったお店以外では受け付けない)。 SEIKOは海外モデルの国内流通に関しては一切の関係がない。 メリット 国内モデルには無いデザイン。 低価格の自動巻。 デメリット 曜日機能に日本語がない(英語とスペイン語?) メーカー保証が無い。 海外モデルは時計店よりもバラエティショップや雑貨店などで取り扱っている場合が多いです。 ↓はe-コレクト等の支払いも出来るので支払い時の情報漏れ等のリスクは低いと思います。
- 参考URL:
- http://www.10keiya.com/
お礼
お礼が遅くなってすみません、ありがとうございます。 確かに、国内産にはない素敵なデザインが、海外モデルにはたくさんありますよね。 でも、販売店保証となると…ちょっと大変そうな気がしてきました。 やはり、初心者は普通のお店で買うのが一番かもしれませんね…。 販売のHPを教えてくださって、ありがとうございました。 よく考えて、安いからと言って飛びつかないように慎重になろうと思います。 ご回答、本当にありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなってすみません、ありがとうございました。 逆輸入というものは、なかなか注意点が多いものなのですね。 とにかく買うお店によく聞いてみることが大事のようですが… 時計初心者には難しいかも知れませんね。 よく分からずに買ってしまうことの無いように、 しっかり注意して購入に踏み切るか… 諦めて国内モデルを買うか、しっかり考えたいと思います。 安さにまどわされないように…。 ご回答、本当にありがとうございました。