- 締切済み
ホームページビルダーの最初のダイアログ復活させるには・・?
初めて自分のホームページを作ろうと張り切って ホームページビルダーをダウンロードして、トップの ページだけ作ってみました。 翌日、編集の続きをやろうとまたホームページビルダーを 立ち上げ、起動時に毎回出る「ホームページビルダー へようこそ」ダイアログの時に、いちいち「登録済みの サイトを開く」のタブに行く作業をしないでいいように したほうが楽かもしれないと思って「次回からこの ダイアログを表示しない」にチェックをしてしまったの ですが、それ以降、立ち上げて編集しようとするときに どうも画面の勝手が悪く、背景画像や素材を選ぶときの テーブル(?)の下のほうが全く使えない状態(一覧 とかの設定ができるボタンが画面上に現れなかったり) なので「ホームページビルダーへようこそ」ダイアログ を復活させたいのですが、ちょっとユーザーズガイド を見ても載ってないようで、困ってます。 どなたかご存知の方、教えていただけませんでしょうか。 わかりづらい説明で申し訳ないです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- reis
- ベストアンサー率46% (402/864)
「ファイル」→「ダイアログを開く」が出来ないのは「サイト」が開かれているからでしょう。 「サイト」→「サイトを閉じる」をしてからなら、「ダイアログを開く」を選択出来ると思います。 これで「選択されたサイトを起動時に自動的に開く」のチェックを外せば、次回からサイトが開かれない状態で起動します。 また、このままでは起動時に「オープニングダイアログ」が立ち上がらないので、必要であれば、「ツール」→「オプション」の「一般」から「起動時にオープニングダイアログを起動する」を選択して下さい。 「背景画像や素材を選ぶときの テーブル(?)」というのは「サイトマネージャー」のことだと思いますが、これの下部が表示されないというのはサイトマネージャーが独立してアクティブになっているからだと思います。 下部が表示されない時は、他のビルダーのツール類のようにビルダーの画面に収まった状態ではなく、独立したひとつのウインドウになっていませんか? そうであれば、いちばん上に「サイトマネージャー」と表示された青い部分があるはずですが、そこをダブルクリックすれば、元の通りに画面内のツール群として収納されるはずです。
- sasaki-taka
- ベストアンサー率30% (3/10)
簡単です。 メニューバーの ファイル→「ようこそダイアログを開く」で 復活できますよ。その時にチェックを外せばいいですよ!
お礼
sasaki-takaさん 素早い回答をありがとうございます。 さっそくやってみたのですが、なぜかメニューバーの ファイルまで行って「ようこそダイアログを開く」と いうオプションがあるのは確認できるんですけど 黒文字になってなくて、そのオプションを選択できない のですー・・・。 登録されたサイトを表示してみたり、いろいろやってみたのですが、どうしてもグレーの文字のままなんです・・。 これはどうしたらいいのか・・・困っております。 これから、どうしたらそのオプションが選べるのか、 やってみます。出ればいいんですけどねー・・。 でも、助かりました。ありがとうございました。
お礼
reisさん 回答をどうもありがとうございます。 何しろ、ど素人なもので、「ツール」とか「サイト」を 開いてチェックするまで頭が回らずこちらに質問させて 頂いたのですが、アドバイスに従ってやってみたら 完璧にできました。 なんとお礼を言ったら良いのやらー・・ 本当にありがとうございました。