- ベストアンサー
届いたという連絡が無いのでモヤモヤ中です。
出品者です。 振込みも迅速にしていただき、商品も発送しました。 こちらは「非常に良い」の評価を落札者様にしました。 発送は定形外。 もうかれこれ発送してから9日経っていますが、 届いたとも、届かないとも連絡がありません。 一応こちらから、商品届いていましたら評価で構わない ので連絡くださいとメールしましたがそれでも 連絡、評価ともにありません。 落札者様の評価、8-2 でした。 他の落札商品についてはほぼ、評価をつけて いました。 別に評価すれという訳ではないのですが 完全に取引が終わってないものでモヤモヤしてます・・。 このまま放置してていいのでしょうか? なんだか振り込んでいただいたお金も手を付けられずに います・・(^^;
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
8-2というのは 相手はあまり評価の良くない人ですね。 9日もたって、届いていないという連絡が ないのだから、届いたものと思っていいでしょう。 たとえ届いていなくても、定形外ならあなたに 責任はありません。 落札者からの、届いたというメールや評価を 待ってから評価を入れたほうが良かったですね。
その他の回答 (5)
- mr-115
- ベストアンサー率33% (139/415)
結構多いですよ。到着連絡が来ないこと。最近のお取り引きでは、2割位はそうです。他の方も言っておられますが、何も連絡がないということは無事到着してるってことだと思います。 私の場合、高価な品で、定型外を指定された落札者には、発送連絡した際「心配なので、着荷連絡頂けますか?」とメールに書き添えます。 あとは、ほっておいてます。自分も評価するのめんどくさいなーと思う時がありますので。気にしない方がいいですよ。
お礼
結構多いですかぁ。たしかにこちらから届いたかと メールしてから評価なり連絡なりしてくる方、多いですよね。 気にしないで次の取引に取り掛かります。 ありがとうございました!
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
届かない場合ははっきり「届かないぞ!」と 連絡してきますので連絡無いって事は もう届いているんでしょ。 自分もヤフオクでよく買いますが もう最近は面倒なので 評価や連絡など一切しませんね。
お礼
そうですよね、届かなかったら抗議のメールは 絶対にありますよね。 heyboyさんは連絡、評価しないんですね~。 そうか。今回ももしかしたらそういう方かもしれませんね。 ありがとうございました!
- princess00
- ベストアンサー率29% (44/150)
確かにモヤモヤしてしまいますね^^; 以前落札者様と頻繁に連絡が取れず心配になった事がありました。 オークション用に使っているメールアドレスだったとかで 連絡が遅くなったと仰っていました。 こういう場合で連絡が遅いこともあります^^; それと評価が遅いとなると余計心配でしょうから 他の回答者様も仰っているように こちらからもう一度連絡をしてみたらどうでしょう? 「定形外での発送だったので無事、到着したのか 気になりご連絡いたしました」など。 その時にでも再度「到着していましたら評価にて結構ですのでご連絡お願いします。」 と付け加えてみるのもいいかもしれないですね^^
お礼
2度のメールをしたにもかかわらず連絡は相変わらず ありませんでした。 最初からあんまり評価もイマイチだったので期待は していませんでしたが・・・ とりあえず何の連絡が無いので届いてるものだと 思うことにします! ありがとうございました!
- YamaYoshi
- ベストアンサー率29% (91/313)
ヤフーオークション無料時からの出品者です。 問題ないでしょう。 よくあることです。 なんかあったら言ってきますし、 ただし 保障なしの配送方法の場合、配送方法を選んだ人に責任がいきます。 私の場合、こちらからは挙げずに、相手に選ばせていますが。 あなたが選んだのであれば、 「商品は届きましたでしょうか?定形外郵便だったので、少し不安に思います。」 程度の文を送るのもいいかもしれません。
お礼
>問題ないでしょう。 >よくあることです。 そうですか!それなら良かったです。 そうですよね、届いてなければなんか言ってきますよね。 発送法は出品者さんに選ばせました。 ありがとうございました!
- wicked_ami
- ベストアンサー率22% (7/31)
商品を購入された方が単にめんどくさがりやさんなのでは? お金を振り込んで、10日近くも経つのに商品が届かなければ、連絡してくるはずですし・・・。 商品はちゃんと届いていると思いますよ。
お礼
確かに・・面倒臭がりなのかもしれませんね。 届いてるならいいんですけどね~。 最後に締めの連絡くらいは欲しいですよね。 ありがとうございました!
お礼
そうなんです。あんまり評価もなく、さらにマイナス まであったもので、余計に心配だったんです・・ でもみなさんの投稿を見てると届いてると思って良いという意見が多いのでちょっと安心です。 確かに、評価は最後にすべきでした。 ありがとうございました!