- ベストアンサー
osx+win ブラウズと接続 ?
教えてくださいませ。 ずっと欲しかったosx/Macminiを個人売買で購入して、、、、 win2000+winxp等 5台のネットワークにosx を追加しようとしています。半日掛けてなんとか設定できてwin2000の 近くのコンピュータ に マックのアイコンが表示され osxの ネットワークでは winマシンのアイコン が表示されております。それでwinマシンからマックへのアクセスは出来ました、、、で残るマックからwinへのアクセスですが メニュー→移動→サーバヘ接続→ブラウズボタン ではipアドレスを入れても入れなくても winマシンのHDのアイコンが表示され開く事ができました。しかしipアドレスを入れて ブラウズボタンの代わりに接続ボタンを押したら 「接続に失敗しました」とメッセージが出ます、 osxのネットワークに表示されているwinマシンのアイコンを開きファイルシステム認証の画面でユーザー名 パスワード(相手のwinマシンのコントロールパネル→ユーザーとパスワードの設定値と同じ :administrator パスワード無し)を入れますがアクセスできません。 どうしてでしょうか、もしもの時にとメーカーサポートをあてにしてたんですが期限切れでした。。ブラウズと接続の違いは何でしょうか、、、ブラウズでwinマシンを開けたのでなんで接続されないんでしょうか、、、よく解りません。同時にSynargyを試しているんですがうまく繋がりません。どうぞアドバイスよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「サーバへ接続」でIPアドレスを入力してアクセスするとき、「smb://xxx.xxx.xxx.xxx」と「smb://」を付ける必要があります。 ブラウズウィンドウでは、ログインができているはずです。ウィンドウのサイドバーに、Windowsのアイコンができていませんか?できていると思います。それをクリックすると、相手の共有フォルダの中が表示されます。
その他の回答 (2)
- xr7zk2001
- ベストアンサー率45% (282/618)
本当に初歩的な内容で、外していたらとてもはずかしいことなのですが、次の2点をお確かめください。 1.「システム環境設定」「共有」で「WINDOWS共有」にチェックが入っているか? 2.WINDOWS側のマシンに「共有フォルダ」を作っているか? ちなみに、私は2.の作業をうっかり忘れていて、ファイルのやり取りができずとても「悩んだ」ことがあります(笑。
お礼
アドバイスありがとうございました、ipアドレスの入力の誤りでした、、、初歩的なミスですかね、、昨日はじめてosxを触ったんで、、お手数おかけしました。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
参考URLを参考にしてみてください。
お礼
アドバイスありがとうございました。なんとか解決しました。
お礼
そのとおりでした、win感覚でやってましたので気付きませんでした、、、思い込みってダメですね。おかげさまで今はすべてアクセスできるようになりました。大変でしたけどosxはいいですね。。。 どうもありがとうございました。感謝しております。