- 締切済み
ウィルスバスター2008 Win Mac間のファイル共有
SOHOでWEB制作をしております。 下記の内容で困っております。 ルータを使用し、Win(XP 1台)とMac(OSX10.3.9 1台)のネットワークを組んでおります。ウィルスバスター2008導入後、MacからWinへのアクセスができなくなりました。正確に言うと、一時的に接続はできるのですが、数分後にはMacのカーソルがぐるぐる回りだし、接続が不可能な状態になってしまいます。 ちなみにMac側のIPアドレスは192.168.1.192なので、このIPに接続の許可をウィルスバスター2008に設定すれば、この問題が解消されると思うですが、どのような設定をすればよいのかわかりません(泣)。 どなたかご教授いただけますでしょうか。 どうぞよろしくお願い申しあげます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#113190
回答No.1
MacにWindowsパソコンとの接続設定をやり、ワークグループ設定も入れてありますね。 移動で「プラウザー」のボタンを押してやると、うちですと1回目がうまくいかず、2回目のクリックで接続画面が出て、ワークグループの下に目的のパソコンが出てくるので接続していました。 バスター2007ではこれで問題なかったのですけど、2008で突然出た現象ですか? ファイアウォールを切ってみたり、バスターのファイアウォールログを確認するといかがでしょうか? 現在バスターはアンインストールしているので確認できないのでアバウトですけど。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ファイアウォールを切って使用するとおっしゃるとおり大丈夫です。 でも、ファイアウォールを切らずに接続しているMacにのみ接続許可を与えたいのです。 どうにかならないものでしょうか…。