- ベストアンサー
パソコンの入力で…
仕事中、今月実績を入力しようと隣の社員のテンキーを借りて入力が終わり、その後ワードで文章を作ろうとしたら通常通り文字が打てなくなってしまいました。例えば「か」と打とうとすると「2ち」と表示されてしまいます。明らかにテンキーを繋げてからおかしくなってます。テンキーをさしなおしNUMLOCKを押したりいろいろしてみましたが一向になおりません。あとCAPS、KANAの部分もいじっているのですが変化なしです。どなたかこういったことに詳しい方、助言をいただけるとありがたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
shiftキーを押しながらnumlkキーを押してみてください。
その他の回答 (2)
- blu_mntn
- ベストアンサー率37% (34/90)
質問と多少ずれるかもしれませんが、もしかして「かな打ち」の方でしょうか? テンキーは基本的に、かな打ちには対応が難しいようです。いくつか購入してみましたが駄目でした。 安い製品は別として、まともに購入したものは全て、かな打ち対応と書いてある製品でした。しかし満足に動作するものは1つもありません。テンキーがない分QWERTY配列の一部にNUMLOCKキーによる数値キーが設定されているのが理由のようです。 説明書と異なり、QWERTY配列の一部にNUMLOCKがかかってしまったり、時により動作したりしなかったり、外すときにキーボードが全て認識されなくなったり、と散々でした。 テンキーは結構高いパーツ(何千円もする、1つだけ格安品でUSBマウスもつき、二口のUSBハブも付いて980円というのがあったけどマウスだけ残してすぐ壊れました、おまけにカナNG)なので、大分損しました。 結局取った対策は「フルキーボードを購入」でした、これならUSBでも古いシリアル接続でも多数出ていますし、価格も安いところでは500~1000円くらいで買えます。高くても、余計な機能を求めなければ3000円くらいまでです。 当然外付けのキーボードですからテンキーも付いていますし、大きいから打ちやすい。NumLock問題もなく、ノートラブルです。 一部仮名キー対応のテンキーボードのようにドライバソフトを入れる必要もありません。1000円もしない安いのを二つ購入して会社と自宅に置きっぱなしとし、移動するのはパソコン本体のみ(前はテンキーボードも持ち歩きました)で、嘘のように快適となりました。 私にとってはちょっとした「コロンブスの卵」でした。おき場所をとるのが難点ですが、それ以外は快調です。 ご参考まで。
- azuminowasabi
- ベストアンサー率30% (263/858)
『隣の社員のテンキーを借りて』でノートパソコンならFn+NumLKでNUMLOCK解除Ait+カタカナキーでローマ字入力です。 それでだめならCaps LockキーかShift+Caps Lockキーも試してください。
お礼
shift+numlkで直りました!!ありがとうございます!