• ベストアンサー

住宅ローンと転職のタイミング

似たような質問はいくつかあったのですがぴったりくるのがなかったので新たに質問させていただきます。 住宅購入予定で、今の状況は 土地・・・購入済(ローンなし) 建物・・・契約済 ローン・・・仮審査OK。今月中に申込み予定 なのですが、年齢的にもなるべく早いうちに転職したいと思っています。 この場合、申込み前に転職したら恐らくローンを組むのは難しいと思いますが、どのタイミングなら転職しても問題ないのでしょうか。 申込み後?融資実行後?実行から何年か経過してから? またはローンを組む金融機関などによって異なるのでしょうか? 転職はローンがあるので収入が明らかに今より落ちるとこにするつもりはありません。 また、職種は同業種とまではいえませんが、それに近いものを考えています(曖昧ですみません) よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20102
noname#20102
回答No.1

融資実行前日までは絶対に退職してはなりません。 ローンの審査は今の勤務先の条件で通っているという ことをお忘れなく。 金消契約を結んだ後でも、融資取り消しにならないとは 言い切れません。 融資実行さえされれば、その日から退職しようと サラ金に手を出そうと自由です。 返済さえ滞らなければ、銀行は借主のプライバシーに まで関与しません。

oakz
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 実行後であれば大丈夫と聞いて少し安心しました。 家も仕事も一生の問題なのでどちらか諦めらければならないのかと不安になりました。 多少の犠牲は仕方ないので融資実行まで大人しくしています。

その他の回答 (2)

回答No.3

こんにちは、経験者です。 私も融資の際銀行員に直接聞きました。 融資後なら、銀行に何の相談も無く勝手に退職&転職OKだそうです。ただし支払いが滞らないことが前提だそうです。 他の方がおっしゃられてる通り、融資実行前は絶対にNGですね。 的外れでしたらすいません、参考までに。

oakz
質問者

お礼

やはりローンを組んでから転職される方もいらっしゃるんですね。 人それぞれ事情も違うと思いますがなかなか勇気のいることですよね。 支払いが滞らないことは私にとっても大前提です。 私も家族があるのでそこまでして転職しようとは思っていません。 全然的外れではありません。ありがとうございました。

noname#71482
noname#71482
回答No.2

融資実行後なら問題ないと思います。 在籍確認後(時期は申し込み後ケースバイケース)なら通らないこともないですが、この場合は金消で勤務先に関して虚偽の記載をしなければいけないので止めたほうがいいでしょう。 金融機関によって異なることはありません(住宅金融公庫のみ例外)。 職種も関係なしです。

oakz
質問者

補足

回答ありがとうございます。 追加で質問させてください。 住宅金融公庫のみ例外ということですが、公庫だとどういう違いがありますか? また、フラット35はどうでしょうか。 (金融機関等によって違いがありますか?と質問したのは実はフラット35を想定しています) 仮審査はろうきんでしました。 今の会社が組合に入ってるので、その分金利の優遇が受けられるのですが、融資実行後に転職してもそれは問題ないのでしょうか。 色々申し訳ありませんが分かる範囲で構いませんのでよろしくお願いします。