• ベストアンサー

過去に堕胎しましたが、医者には初めての妊娠だと言いました。

過去に堕胎した経験があるのですが、初診のときに つい、妊娠したのは初めてです、と答えてしまいました。 くだらない質問ですが、これってなにか 問題ありますでしょうか?教えてください。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • torikiyo6
回答No.1

大丈夫ですよ 殆どが。。結構同じ方います  後で看護婦にこっそり教えてくる方もいますし。。旦那さんが堕胎を知らないケースもあるのでいえないってこともあります  ただ 堕胎の後の通院に全く行ってなかったりしていたりしておなかが痛いとか、整理が変になったりとか。。もしあったらやはり早めに。こっそり行った方が良いかもしれません  看護婦に言いやすい看護婦に自分以外内緒にしたいといって伝えましょうね  傷などヨーク見てもらったほうが精神的にも安心で赤ちゃんにもいいと思いますよ  赤ちゃん楽しみが少しでも不安があるともったいない  ホントにいっぱいいますよ 同じような方  

noname#19392
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 看護婦さんと二人になったときにこっそり 言っておこうと思います。

その他の回答 (3)

noname#25807
noname#25807
回答No.4

何かあったら大変だと思うので、先生には言っておいたほうがいいと私も思いますよ。 病院のほうでも、そのことをご家族に話すことはないと思いますよ。 妊娠中の検診などで、その話は一切出ませんでしたから。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 家族には言わないでおいてほしいことを頼めばいいのですよね。 本当にありがとうございました。

• ikaihsot
回答No.3

私も経験がありますが、婦人科の医師ならエコーを見たときに手術の跡はわかるはずですよ。私は海外に住んでいて半年に1度くらい婦人科の検査を受けているのですが、これまで受けた婦人科の医者10人くらい(ガン検診でひっかかり色々な医者に意見をきいたためです)すべて何も言わないうちにむこうから指摘してきましたから。 また、妊娠中に何か問題が起きた時に堕胎経験の有無が大切になってくる場合があると思いますので、可能であれば話しておいた方が良いと思いますよ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 お医者様ならわかるのかもしれませんね。 将来をびくびくしてるよりは、言ってしまったほうがいいですね。 安心ですよね。 ありがとうございました。

• itinino3
回答No.2

元助産師です。 中絶をされ、傷つかれているのですね。お察しします。 1の方も書かれていますが、確かに入院時に助産師や看護師と2人になったとき、こっそり教えてくれる方がいらっしゃいます。 考えられる問題として、例えば中絶処置の際に子宮内に傷ができていて、その状態で妊娠すると胎盤が癒着する(子宮にくっついてはがれない)可能性があります。 ほとんどの場合なんともないので、過度に心配する必要はありませんが、中絶の時期がそれほど昔の話でもないなら、安全のために、やはり伝えていただいたほうが、リスクを念頭においてケアができます。 夫や家族にも秘密にしていることを言っていただければ、情報が漏れないよう配慮しますのでご安心ください。 問診は適当に聞いているわけではなく、出産や退院後の生活、ベビーのリスクに結びつきそうなことはないか調べるために聞いています。 言いにくいこともあるかと思いますが、できるだけ正確にお答えください。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今後のことも考えて、きちんと話しておこうと思います。 ありがとうございました。