教えて下さい!初めてのバイク(原付)
先日やっと教習所を卒業し、原付を買いたいなー♪と思って色々調べています。
本当はバイクに乗りたいのですが、二輪教習代の余裕がないのと、自分の生活でバイクがどれだけ使えるかわからないという理由からとりあえず原付に乗って様子を見てみようと考えました。
HONDA:エイプ・モンキー・Benly、
YAMAHA:RZ・YB-1、
TOMOS:クラシック…等が候補です。カブも気になるけど、やっぱりバイクへの憧れが(^^;)ヾ
前置きが長くなりましたが、質問です。
1.やはり新車を購入するべき?
貯金残高的に諸々含めて10万以内が限界、予算7~8万で中古車をと考えていたのですが全くの初心者なのでメンテナンスもカスタマイズも難しいです。良い中古車を買うことができるのかも不安です。
こうしてネットなどで情報収集はしていますが、まわりに原付に乗っている人が皆無で、誰にも聞くことができません。
家の近くのバイク屋さんをのぞいてみましたが、女の子だからとなめられてしまうのか、ちゃんと話をしてもらえませんでした…(涙)
「初めてならVINOにでも乗っとけば?」なんて言われてしまう始末。確かに評判も良いし、中古ならかなり安くて魅力的だけど。。うーん
3,4軒で引き下がる自分も弱いけれど、正直、かなりビビっちゃってます (>_<。)
色んな方のアドバイスから「信頼できるバイク屋さんを見つけること」の重要性を感じるのですが、それはどうやって見つければ良いのでしょうか。途方に暮れています。
2.私にオススメがあったら是非教えて下さい!!
上記の候補の中になくても、バイクタイプのものであれば何でも!!
ただ、ズーマーやゴリラのようなゴツイものはちょっと…と言う感じです。一応女の子なので(苦笑)
ここまで読んで下さってありがとうございました☆
1つだけでも良いので何かアドバイス頂けると嬉しいです(*^-^*)
どうぞよろしくお願い致します!!!