- ベストアンサー
CPU ピンが曲がった場合
LGA 775 のマザーボードを使用しています。具合が悪くなったのでCPUをはずしたところ、マザボ側のCPUピンの一つが曲がっていることが判明しました。これは自分で修復できたりするのでしょうか?できるのであれば、よい方法を教えて下さい。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
細いラジペンやら、精密ドライバーなどの先を使いまっすぐにします。 少しでも斜めだと、入らないで、無理やり入れようとして、また曲げる形になりますので気をつけてください。その際、ホコリのあるところでの作業はしないでください。細かいホコリや髪の毛など、ピンの間に落ちると、接続後ショートの原因になります。 cpuは取り付け後、マザーボードの交換時ぐらいならいいですが、それ以外の取り外しはしないようにしましょう。 ボードに以上がおきたときは、ボードのcmosリセットを行ってください。
その他の回答 (2)
- ZENO888
- ベストアンサー率49% (8944/18242)
回答No.2
自己責任でなら、どうぞ。 ただし、手油が付いただけでも接触不良を起こす可能性が高いLGA775なので、ハッキリ言ってお勧めしませんけど。 素直に修理or交換したほうがいいと思います。
質問者
お礼
有難うございました。素直にメーカー修理に出します。無理してさらに壊してもいけませんので・・
- akotnan
- ベストアンサー率16% (1/6)
回答No.1
ペンチでも指でもどんな方法でもいいので、まっすぐに戻せば問題ありません。僕はそうでした。
質問者
お礼
有難うございます。トライしようと思いましたが、結局 細かすぎてできませんでした。メーカーに修理を依頼するつもりです。
お礼
有難うございました。挑戦しようと思いましたが、作業が細かすぎてルーペで拡大しても上手くできそうにありません。今回は無理をしないでメーカー修理に出すことにします。