• 締切済み

新卒で上京します

渋谷と川崎の両方が通勤圏内の物件を探しています。 初任給20万です。(手取りはもっと少ないですが) 乗換案内などでいろいろ調べたところ、 綱島・日吉・妙蓮寺・菊名・鶴見・横浜・町田・生田・登戸などがヒットしました。 ここの今までの回答も読んで見たのですが、選択肢がありすぎて困っています。 女の一人暮らしなので、ある程度治安の良いところがいいのですが、どこかお勧めありますでしょうか? バストイレ別で2F以上、フローリング希望等多少わはままはありますが、具体的にどの町が良いのか分かりません。 ちなみに現在は北海道に住んでいるので土地勘がまったくありません。東横線は便利だけど、高いくらいのことしかわかりません。 どうぞアドバイスお願いします。

みんなの回答

noname#16955
noname#16955
回答No.2

溝の口か鹿島田はいかがでしょうか? 溝の口(武蔵溝の口)ならば渋谷・川崎両方に電車1本でいけます。駅前もかなり栄えており丸井などのファッション系も充実しています。ただし、駅周りは家賃が高いです。 鹿島田は川崎まですぐですし、鹿島田から徒歩5分で新川崎の駅があるので、渋谷にも直行できます。 鹿島田駅前は商店街があり、5年(?)ほど前に駅前を大改装したため、キレイです。家賃も溝の口ほど高くはないかと・・・。

0329uio0716
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 鹿島田駅が魅力ですね! JR南武線沿線で調べた時、矢向に良い条件の物件があったので鹿島田でも再度探してみます☆ 溝の口の便利さも捨てがたいので不動産を回るときはそちらも調べてみます。 便利といえば武蔵小杉も良いとよくききますが、家賃相場が高いですね。 一般的に物価と家賃の相場は連動してるものなのでしょうか?? 具体的なアドバイスどうもありがとうございました(^^)

回答No.1

質問の答えにはならないと思うのですが。 4月に入社でしたら、まだ時間に余裕があると思うので、ウイークリーマンションなどを借りて、実際にご自分の足で街を散策して、気に入った街の不動産屋に立ち寄ってみるのがいいかと思います。ある人にとってはおすすめでも、それがあなたにとっていい街とは限りませんから。 女性のひとり暮らしということなので、駅から10分以内の部屋を探した方がいいです。10分というのは、自分の足で歩いて駅から10分という意味です。 いい部屋が見つかるといいですね^^

0329uio0716
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 そうですね、好みの問題もありますしね。 ただ、就職先で法人契約するようなので、短期で・・・というのがありなのかわからないので、次の研修時に総務の方に聞いてみます。 でも正直、お金ないので引越しは一度で済ませればと考えてます(^^;) どうもありがとうございました☆