• ベストアンサー

九州らーめんの種類(?)について教えてください

九州らーめんというと、白濁したとんこつらーめんというイメージがあります。 ですが、一言に九州らーめんといっても、 いろんな種類があるみたいですね。 その種類と特徴を教えていただけますか? とりあえず自分の知っている限りでは、 ・博多らーめん (久留米らーめんと長浜らーめんは博多らーめんの中に入るのかな?) ・熊本らーめん よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sc16
  • ベストアンサー率33% (257/775)
回答No.2

各県別々がまず第一ですね。 そして博多らーめんですが、博多のものは豚骨のみ、久留米はそれに野菜が加わります。下っていって熊本に入ると豚骨と野菜と鶏ガラが加わりさらに香味油としてにんにく油とにんにくチップスが加わります。鹿児島はあっさり系の豚骨でギトギトのものは少ないようです。上って宮崎はいろいろなタイプがありこれと限定できません。さらに上って大分ですが、豚骨・鶏ガラ・野菜他いろいろですね。反対側の佐賀は豚骨ベース、長崎は豚骨+鶏ガラが多いようです。もちろん各県豚骨のみでスープを取っている店もたくさんあります。あと、麺の太さは博多が一番細く下るにしたがって中太麺が多くなります。

nagareyamataro
質問者

お礼

こんばんは。 県別で個性が違うんですね! 九州らーめんが大好きな自分は、 九州に住んでいる人がとてもうらやましいです。 東京で、県別の個性が表れたお店があるといいんだけどなぁ~ ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

「薩摩ラーメン」は、「店主がおばちゃん率」が高いです。

nagareyamataro
質問者

お礼

こんばんは。 それは何故でしょう? ちょっと気になりました(笑)

  • upupupu
  • ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1
nagareyamataro
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう