• 締切済み

ぶつかったら・・・?

私が右へ曲がろうとしているとき、正面の車は指示キーをだしていないので、そのまままっすぐ進むものだと思いました。そして右へ曲がろうとしたらその正面の車がいきなり右へまがろうとしてきてぶつかりそうになりました。その場合ぶつかっていたら私が修理代をだすのでしょうか?

みんなの回答

• santana-3
回答No.2

状況がわかりません。公道ですか駐車場ですか? 普通、対向してきた車がいたら、直進しようが曲がろうが、そちらの車が優先になるでしょう。まして貴方が右折するならなおさらです。

motion64
質問者

お礼

そうすか、わかりました! ありがとうございます!

• hyokohama
回答No.1

交通事故には過失割合があります。 自分が少しでも走行状態ならば過失0にはならないでしょう。 自分が静止状態で、相手が接触してきた場合のみ過失0になると思います。 あなたの状況では、相手が指示器を出していないとしても、典型的な「だろう運転」になってしまいますよね。「対向車は直進する”だろう”」と思ったわけですから。 教習所で習った「かもしれない運転」を心掛けて安全運転してください。

motion64
質問者

お礼

わかりました!!教習の本もう1回よんでみようかなぁ。 ありがとうです☆