• ベストアンサー

午後から出社時の挨拶は?

コアタイムなしのスーパーフレックスタイム制の会社で勤務してます。 10時くらいまでの出社者は『おはようございます』と出勤してます。 12時以降の出勤者の『おはようございます』で馴染みますか? なんと挨拶すればより適切でしょう? 因みに、わたしは午後出社の場合『出社しました』と挨拶してますが・・・ 他の方は11時以降くらいからは挨拶も少なく、ホワイトボードの出社時間を消してフェードインで勤務についてます。 挨拶のしっかりした会社なので、午後よりの出社者にも馴染む挨拶言葉を教えて下さい。 芸能界は深夜でも『おはよう』らしいですが・・・ 私の勤める会社は普通の会社ですが、仕事そののは24時間行ってます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirinmino
回答No.4

こんにちは。 私も#3の方と同じで 『お疲れ様です』でいいと思いますが 『お疲れ様です 出社しました』とかでもいいかもしれませんね。 ちなみに私は今福祉施設で働いてますが 早番のときは『おはようございます』 日勤・遅番のときは『こんにちは』って言ってますね 後深夜勤務の人が私が日勤で帰るときに会うと 『お疲れ様です。後お願いします』って挨拶してます。

imagine
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 >『お疲れ様です 出社しました』とかでもいいかもしれませんね ありがとうございます。 参考になります(^^/

その他の回答 (3)

• butarou
回答No.3

私は半休して昼から出社するときは「お疲れ様です」って言ってます。 ウチの会社では何につけても「お疲れ様です」というのが多いですね。最初は違和感ありましたが、今はもう慣れました。

imagine
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考になります。

• merlionXX
回答No.2

芸能界に限らず、24時間に近い営業形態のところは、その日最初に顔を合わせた場合「おはようございます」というところが多いようです。

imagine
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。

• fandame
回答No.1

こんにちは。 挨拶は「おはようございます」で良いと思います。 朝や夜に行う「おはよう」という挨拶の意味とはまた違う「おはよう」なので、問題ないと思います。 私は仕事柄夜勤もあるのですが、その時の出社時も「おはようございます」と言っていますよ。

imagine
質問者

お礼

早速のアドバイスありがとうございます。 >朝や夜に行う「おはよう」という挨拶の意味とはまた違う「おはよう」なので そうですか。 知らなかったです。