• ベストアンサー

兄夫婦が両親と同居する為に家を買います。資金援助は必要?

私は25歳で結婚2年目。子供ナシ。 賃貸アパート暮らしです。 先日、うちの旦那から聞いたのですが 旦那の兄夫婦が両親と同居する為の家を買うようです。 もちろん親も資金を出すとのことです。 こういった場合は、資金援助が必要でしょうか? 旦那も私もまだお金に余裕のある収入がないので、そんなに援助できませんが、本当はどれくらい援助するべきなのかを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

それはケース・バイ・ケースなのでは? 基本的には兄夫婦さん方がご両親の面倒をみる、ということで購入するわけですから、大きな援助は必要ないでしょうね。 ただその物件の値段もあるでしょうし、どの程度頭金をそろえられるか?ということがあります。 ローン返済でしょうから頭金さえ用意できれば、あとは兄夫婦さんの収入に応じて、となると思われます。 そのあたりが厳しいのであれば、「ある程度用意できないか?」という言葉も出るかもしれませんね。 個人的に思うのは、資金援助が必要であれば、もう既に旦那さんに話が来ていると思います。 そのあたりの話題がでていないのであれば、あまり考えなくても良いと思いますが・・・・。 またその資金援助も含め、いざと言うときにどれだけ力になれるか?ということも考慮に入れるべきでしょう。 親御さんの世話をすることは、先々タイヘンでしょうからね。 旦那さんもそのあたり、お兄さんとそれとなく話していると思えます。 ご家庭内で話しをした上で、一度電話なり直接会うなりして、兄夫婦へその話題を出してみたらどうでしょうか?

noname#15201
質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m 大変参考になりました。 今度、兄夫婦と会った時にそれとなく状況をきいてみます。

その他の回答 (3)

• hiro_a1
回答No.4

場合によると思いますが、資金援助は必要ないといわれたら、お祝いとして家具や家電などを買ってあげることで気持ちを表すのもよいとおもいます。 No.1の方もおっしゃっていますが、土地や家に対してお金を出すと権利の話にもなりますしね。 実家(本家)を新築した際には、叔父・叔母からは家具・家電・調度品などをいただきました。 ただ、家具は置き場所のサイズを確認しなかったものをいただきましたので、中途半端で置き場に困りましたが・・・

質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m そうですね!家具や家電などでも良いのですね! 現金のことばかり頭にありましたが、そういうもので気持ちを表すというのも有りですね。 とても参考になりました。

• mukaiyama
回答No.3

質問者さんが本質的に考え違いをしておられると思うことがあります。 兄弟姉妹は子供のうちは家族ですが、結婚したらそれぞれが独立した家なのです。親族、親戚には違いありませんが、家族ではなくなるのです。 今日の社会で、人の生活は家族単位が基本です。個々の家族が自己の責任において、家を建て衣食をまかなっていかねばならないのです。他の家族から援助を受けなければ家を建てられないのなら、建てるべきではないのです。お兄様は資金のめどが付いているからこそ、家を買うと言われているはずです。 ご両親が一緒に住まわれるため、ご両親もお金を出すと言っておられるわけで、お兄様とご両親に任せておけばよいのです。 失礼ながら、あなたもアパート暮らしとのことですが、他の家族へ援助するゆとりがあるなら、一刻も早くご自分の家を持たれ、子供を育てていくことに専念すべきです。 お説教じみた回答になってしまいましたが、引越のときにはお手伝いに行くとともに、「祝御新居」として1万円ほど包むことだけは忘れないでください。

質問者

お礼

ありがとうございますm(_ _)m 実際のところ、私も自分の家を持つため、子供を産むための貯金をしているところで→まだまだ援助と言える程の援助はできない状態です。 こんな弟夫婦が無理して資金を出しても相手に気を使わせるだけかもしれないですね。 その代わり、引越しの手伝いなどはしっかりとしたいと思います。

• alpha123
回答No.1

そんなものいるか(^^) 子が家建てるとき親が援助するのは勝手だが、逆なんてない。今回のは兄が貸してくれといえば夫が判断することです。 あとになって権利でもめるようなら出さないことです。わたしが兄の立場なら親には頼るかもしれないが同額を弟にも渡せといいますね。 落ち目になったときには(^^)誰だってだましてやろうになりそうですが、ふつうに生活できていれば自分でまかなう。

質問者

お礼

ありがとうございましたm(_ _)m とても気がラクになりました。