- ベストアンサー
臨月 右胸の下辺りが痛い
只今、2人目妊娠中で臨月を迎えてます。 1人目のときもおなかが大きくなるに連れて、 右胸の下あたりが痛くなりました。 今回も痛いんです・・・。 いつも痛いわけではなく、全くなんともないとき、 違和感程度のとき、ズキンと痛むときがあります。 多分、内臓の何かが圧迫されてるのかとは 思うんですが、同じ様な思いをされた方いますか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。私も今臨月の妊婦です。 私も右胸の下のあばらが、ズキンと時々痛みます。 にぶい痛みではなく、さすような痛みです。しばらくするとおさまりますが、顔をしかめてしまうような結構つらい痛みです。 おそらく肋間神経痛ではないかなと自分では思っています。 妊婦の肋間神経痛は結構あることみたいです。 質問者さんとまったく同じ症状かどうかはわかりませんが、参考になれば・・・。 話はそれますが、お互いに出産がんばりましょうね!!
お礼
回答ありがとうございます。 肋間神経痛ですかぁ。初耳です。 検索をかけて今から調べてみたいと思います。 検診の時には痛くなかったりするのでお医者さんには いつも相談?しそびれて今に至っています…。。 今日もちょうど検診へ行って来ました。 1cmほど開いてきてるそうなのでそろそろですかね。 お互い頑張りましょう!!