• ベストアンサー

ローマ字入力について

パソコンでローマ字を入力したいとき、例えばabcdと打ちたいときは、A(ち)→B(こ)→C(そ)→D(し)と打てば入力できて、ABCDと打ちたいときは、Shift+A(ち)→Shift+B(こ)→Shift+C(そ)→Shift+D(し)と打てばいいんですよね。 でも、突然それが逆になってしまうことがあるんです。つまり小文字を入力するときにShiftキーを押さなければならなくなるんです。 これはどこかへんなトコを押してしまったからなってしまったんでしょうか?解決方法を教えてください。よろしくお願いします。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lanif
回答No.2

キーボードの[Caps Lock]が有効になっているとShiftキーを 押しっぱなしにした常態になります。 多分Shiftキーを押される際にShift+Caps Lockが同時押しになって Capsが固定状態になったと思います。 解除は同様に同時押しで解除されます。

noname#157126
質問者

お礼

本当にありがとうございます!!無事元に戻りました。 いままで何でそうなるか分からなくて・・・ShiftキーとCaps Lockキーを間違って同時押ししてることはよくやってると思います。キーも近いですし。 これでこれからローマ字入力のときに困ることはなさそうです♪ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.3

CAPS LOCKキーがゆこうになっているからです シフトキーを押しながらCAPS LOCKキーを押すことで切り替えできます。

noname#157126
質問者

お礼

すぐの回答ありがとうございます!無事元に戻りました。

• cyaba1964
回答No.1

Caps Lockキーを押せば直るかと・・・