• ベストアンサー

RSSチャンネルが動作しない事がある

RSSチャンネルで、いつもは普通に聞けていたチャンネルが聞けなくなる事があるんです。 またしばらくすると元に戻ったりするんですが、聞けない時があるというのは嫌なので誰か原因が分かりませんか? ちなみに「聞けなくなる」というのは、 チャンネル名を選択してそのままずっと動かない(バツボタンは普通に利く)場合と、 チャンネル名は選択できて、アイテム名も出てくるのに、時間が0:00のまま音楽(音声)が読み込まれない場合があります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • am55
回答No.1

私もたまにそういった現象が起こります。 PSPとアクセスポイントとの通信がうまくいっていない場合と アクセスポイント付きルーターからRSSサーバー間での通信のレスポンスが悪い場合があるようです。 PSPメインメニュー →省電力設定 →ワイヤレスLAN省電力モード ここを切っておくと少し改善されました。 アクセスポイントとの距離や角度、間に何があるか(壁やふすま、窓等)ということも要因かもしれないし、 アクセスポイントとの相性もあるかもしれないし。 ルーターからRSS配信サーバ間の渋滞はどうしようもありません。 PCでネットサーフィンしててもなかなかサイトが表示されないことも多々あるので。

Ralluria
質問者

お礼

この現象は、たとえアクセスポイントのすぐ側でも起こるし、電波も確かに受信できていたので(100%表示)、 「ルーターからRSS配信サーバ間の渋滞」 にあたるのだと思います。 やっぱり我慢するしかないみたいですね。