- ベストアンサー
JavaScriptにて『var val2 = "dv" + i;』のdvとは?、超初心者です。
<script type="text/javascript"> <!-- var timerID = ""; function mn(n){ if(timerID != ""){ clearTimeout(timerID); } var val = n; dlt2(); document.getElementById(val).style.visibility="visible"; document.getElementById(val).style.zIndex="1"; } function dlt(){ timerID=setTimeout("dlt2()",100); } function dlt2(){ for (i=1;i<3;i++){ var val2 = "dv" + i; document.getElementById(val2).style.visibility="hidden"; document.getElementById(val2).style.zIndex="0"; } } //--> </script> <style type="text/css"> <!-- a{text-decoration:none;color:gray;} a:hover{color:#000000;} body{color:#000000;font-size:12pt; line-height:150%;font-family:"MS Pゴシック";} table{color:#ffffff;font-size:12pt; line-height:150%;font-family:"MS Pゴシック";} #dv1{ /* ↓ここの position の値がプルダウンメニュー1の表示位置です */ position:absolute;left:12;top:42; background-color:#ffffff;visibility:hidden; border: 1px solid gray; } --> </style> </head> <body> (文字数制限により省略させていただきます) </body> </html> ---------- 参考URL: http://ryos.info/hp_sakusei/pulldown.htm JavaScriptでプルダウンメニューを作ろうとして、ネットで勉強していますが早速つまずいています。 調べてみましたが、結局解りませんでした。 上記のfunction dlt2()の部分で、『var val2 = "dv" + i;』とあります。 この"dv" とは何を表しているのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ございません。 教えていただけましたら幸いです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「dv」単体には意味が無く、そのfor文内で 「val2 = "dv1"」「val2 = "dv2"」になりますよね。 HTMLの中に「dv1」「dv2」と名前の付けられているdivがありますから、そのオブジェクトを指しているようです。
その他の回答 (1)
HTMLの本文が見えないのでわかりませんが、idがdv+(数字)のタグがあるんでしょう。 そのIDを示してます。 <div id="dv1"></div> こんな感じの。
お礼
早速回答くださって有難うございます! 指摘されて、今日一日の疑問がすっかり解けました。 dv+iで確かに、dv1,dv2となりますね。 プルダウン一つでも、いろいろな作り方があるようなので、混乱してしまいます。 この度は大変助かりました。有難うございます。
お礼
回答本当に有難うございます。 var val2="dv"+i という形でdv1,dv2を表しているとは、奥が深いです。 いろいろな表現方法があるんですね。 やっと次の勉強に移ることができそうです。 有難うございました。