• ベストアンサー

VHSテープの再生

こちらのカテゴリーでお聞きしていいことなのか 良くわからないのですが、 子供が小さいころ、デジタルビデオカメラレコーダーで 運動会などの映像を撮っていました. その後、デジタルビデオカメラレコーダー本体が 壊れてしまい、VHSテープのみが残ってしまいました. あたらしくレコーダー本体を購入するつもりが無い為、 このVHSテープに入っている映像を もうかれこれ5年ぐらい見ていません. VHSテープ(何故かMPテープもあるのですが)を 再生してみるにはどうしたら良いのでしょうか. これを何処かでテレビのビデオテープに ダビングできないものでしょうか. カメラレコーダー本体を買わずに VHSテープををどうやったらみれるか どなたか教えて下さい.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

本数にもよりますが、いわゆるダビングサービスを行っている業者さんに相談しては。DVD-R とかにしてくれると思います。 レンタルビデオ店が扱うサービスのひとつにしている場合もあります。郵送でテープをやり取りしてくれるところもあるようです。 google で「ダビング」で検索するとすごい数の業者が出てくるので、地名などを入れてさらに検索したり、場所にこだわらなければ条件のいいところを探したりされては。

nanann
質問者

お礼

有難うございます. 早速探してみます. レンタルビデオ店が扱うサービスでもあるんですね、始めて知りました.

その他の回答 (2)

• mimiger
回答No.3

壊れたのは「デジタル」ビデオカメラなんですか? それともVHSまたはVHS-Cテープを使うカメラなんですか? VHSは「デジタル」ではないので、そのカメラが「デジタル」なのであれば 残ったテープもVHSのはずはないのですが… (デジタルのVHSもありますが、今回は関係ないでしょう) DV(デジタルビデオ)カメラとDVテープなのでしょうか? だとしたら、それはVHSではないですよ。 VHSとDVでは全く別なのでどちらなのかはっきりさせないと 何を答えればいいのかわかりません。 また「テレビのビデオテープ」というのもよく分かりません。 家庭用の据え置きのビデオデッキの事でしょうか? 普通はそれがVHSではないかと思いますが… あなたの家の事情は他人にはわからないので、家のビデオデッキが どんな規格の機械なのかはあなたが書いてくれないと分かりません。 「MPテープ」と言う事は、8ミリですか? 8ミリテープも使用可能なカメラだったと言う事なんでしょうか? カメラの機種名等を書いてくれれば、それが何にどう記録するのか 調べる事もできますが、それも情報がないと正確な話は無理です。 「VHS」と言う言葉をあなたがどういう意味で使っているのか 分からないので、下手に答えるとおそらくあなたは誤解すると思います。 多分あなたはVHSではないものをVHSと呼んでいるみたいなので、 こちらがそれを本当にVHSのつもりで回答すると話がこんがらがります。 あなたがそのテープを再生できる機械を買う意思がないのであれば、 他の方も言っている様な業者に依頼して、あなたのうちで再生できる ビデオテープやDVD等にダビングしてもらうしかないのではないでしょうか。

nanann
質問者

お礼

すみません。わかりにくい文面を載せてしまいました。 自分はメカに弱くて、、、ホームビデオのハンディーカムのようなもので撮ったもので、テレビのビデオテープよりも小さいもの賀10本ぐらいあります..あとMPテープはハンディーカムが壊れた後、レンタルした機種のテープが8ミリカメラだったと思うんですけれど、それが3本ぐらいあります.テレビで見れるビデオテープかDVDにダビングできたらと思っていますがそういう事をしてくれる会社のようなものは無いかと思いました. 説明不足ですみません. いろいろと有難うございました.

• t78abyrf9c
回答No.1

規格によっては業者依頼も難しいでしょうね。 規格確認の為に、デジタルビデオカメラレコーダーの機種を教えてください。

nanann
質問者

お礼

わかりにくいコメントですみませんでした. 何年も前に捨ててしまって、、、ハンディーカムの売り出した当時にすぐ買ったようなものだったのですが、、、テープは小さなテープでカセットテープよりも少し分厚い感じでした.有難うございました。