• ベストアンサー

社員と従業員の違い

カテ違いならすみません。 いわゆる『社員』と『従業員』と呼称がありますが、使い分け(違い)は何でしょうか?会社の規模? 業種? でしょうか? 同じでしょうか? ご存知の方、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • merlionXX
回答No.1

日常会話のなかの「社員」は、多分「会社員」の略でしょう。会社の一員として勤務する人です。 「従業員」は雇われて業務に従事している人のことですから同義語ですね。 ところが、法律上はぜんぜん別物です。 法律上の用語で「社員」は社団法人の構成員であり、株式会社では株主とよばれるもののことですから、従業員とか会社員の意味はまったくありません。ここが間違い易いんですよね。 なお、法律上では、従業員や会社員のことは「被用者」とか「使用人」と呼ばれます。

tan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• iichiho
回答No.2

社員=正社員 従業員=正社員+パート+アルバイト     (とにかく被雇用者の総称)

tan-chan
質問者

お礼

ありがとうございます。 アルバイトも含む全員に告知文などを知らせる場合は『従業員 各位』や『従業員の皆さんへ』とした方が良いでしょうね。