• ベストアンサー

CDRが焼けない

MAC9,2を使っています。昨日まで同じデータをCDRを焼けていましたが、今焼こうとするとできません。 CDRアイコンにデータを入れて、 そのままゴミ箱に入れると 取り出す前にCDをさ作成しますか? と表示でて、作成ボタンを押すと普通は作成工程にうつるのですが いまは作成ボタンを押しても変化せず、アイコンはのこったまま、表示は消えてしまいます。 何枚かCDを変えてみましたが記録されません。 

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.2

残念ながらToast最新版の7はOSX10.3.9以降でないと使えません。 OS9で使えるToast5も現在はDVDストレージなどにバンドルされているものかオークションや(可能性は低いですが)ショップのデッドストックを探すしかありません。(因にToastはシェアウェアとはちょっと違います。) 他にもMacCDRやB'sRecorderなどが有りましたが全てOS9対応のものは販売終了しています。 フリーソフトも探してみましたがOSX用は結構あるのですがOS9は遂に見つける事が出来ませんでした。 ドライブの故障(読込めるが書き込めない)も考えられます。

shizumo
質問者

お礼

ドライブの故障だとハードの問題ですね。

その他の回答 (2)

• cheryl255
回答No.3

No1 です。 cliomaxiさん、ありがとうございました。 実は、知り合いからの頂きものでして、知り合いがそのように話をしていたのですが、私が知らないから簡単に説明されたのでしょう…。ありがとうございまいた。 ちなみに、Discribe PPC V4.0 というのは9.に対応しているのですが(確かダウンロードできるはず)、 英語なので、わからず使いませんでした。

• cheryl255
回答No.1

以前、似たような現象が起こり以前の質問をみてみましたが、独自で解決することはありませんでした。 当方の現象CDにコピーはし、作成もし、通常通り完了するのですが、いざそのCDを確認すると、中身がからっぽでした。 その内、今度は作成の最後の方になって、エラーが発生しだしました。で、取り出したCDの裏を見ると焼き込まれているのですが、読みこむとカラなのです。 CDいっぱいいっぱいのデータをコピーした時によく起ったので700MBのCDでも500MBのデータ量に抑えたりと工夫はしたのですが…らちがあきませんでした。 で、CDを作成するソフトがおかしいのでは?と知人に相談すると、当初から入ってる「ディスクコピー」はエラーが起りやすいと。 「Toast Titanium 」が良いよ、と教えてもらい、早速使ってみました。すると、エラーは起らなくなりました。 シェアウェアなので料金はかかりますが、背に腹はかえられませんでした。

shizumo
質問者

お礼

有り難うございます。シェアウエアも検討します