• ベストアンサー

昨晩、玄関に車で突っ込まれました。

昨晩玄関に車で突っ込まれ、玄関が破壊されました。 幸い、相手方の保険で全額弁償をしてもらえる事になりました。 そこで、細かすぎてお恥ずかしい質問なのですが、 玄関に置いてあった私物(くつ、かさ、花瓶など) も保険屋さんはお金を出してくれるものなのでしょうか?保険屋さんに、そこまで聞けなかったもので…。 ちなみにぐちゃぐちゃになっている所の証拠写真は撮ってあります。 ちょっとくだらない質問なのかもしれませんが、大事な物もあったので、不安です。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nori_noah
回答No.1

初めまして 玄関に車が突入とは。。。怪我が無くてなによりです 保証に関してですが、靴、下駄箱、傘等は全て 時価額で弁償して頂けます。 なので、新品に。。という訳には行きませんが 今回の場合は、実際に損害を被った物は 賠償して貰えると思っていいです それから、保険会社に連絡して、靴や傘、等も使えないと申出て もう一度、保険会社から担当アジャスターに来て頂かないと 保証の対象外になります。 時間が経つにつれて、話はややこしくなりますので 早急に連絡されてみては?と思います。

rinrinrinringon
質問者

お礼

ありがとうございます。 ケガの心配までして頂き、恐縮です。 すごく安心しました。 その辺の常識がわからず、相手の思うがままになってしまうのが怖かったんです…。 本当にありがとうございました!早急に連絡したいと思います。

その他の回答 (1)

• oshiete-q
回答No.2

とにかく質問者さんが「損害を被った」と思うものは全て請求しましょう。一覧表のようなものを作ると自分も理解しやすくなります。どんなに細かいものでもできる限り記載しましょう。その中には相手側から「ここの部分は認められない」というのも含まれてくるでしょう。そのように指摘を受けた時点で、初めて話し合えばいいでしょう。請求する前に「これはどうかな?」と考えても無意味です。とにかく請求しましょう。 証拠の有無についてもポイントになるかもしれませんが、いずれにせよ請求しないことには保険会社も対応できません。

rinrinrinringon
質問者

お礼

ありがとうございます。 一覧表作成、すごく良いですね。 思いつきませんでした。 ダメですね。冷静さを失っています。 しかし、こちらで質問させて頂いて、 だいぶ落ち着きました。 本当にありがとうございました!!