• 締切済み

車対人の事故について

昨日、道を歩いていて車とぶつかりました。 車は減速していたので、私は車におされ、左の足首をいためた程度、相手は無傷でした。 警察を呼んで、事情聴取をされたあと、病院に行ったら診断書を持って、出頭するように言われました。警察からもらった、出頭通知書には、出頭して事故の調べを行なう旨が書かれています。 下記、質問です。 ・本日身体の痛みはないため、仕事もあるし、病院にいくことを迷っています。行かなかった場合、不都合はありますか? ・警察から、たいした事故ではないので、両者で話し合って出頭しなくてもいいと言われましたが、この場合不都合はありますか? ・相手の保険会社には、話をしてもらった方がよいのでしょうか? ・そのほか、アドバイスがあれば教えてください。 私としては、事故時に身に着けていた靴が履けない状態になったので弁償してほしいのと、今はなんともないのですが、後日身体の異常が出た場合保障してほしいのですが、上記の手続きを踏まなければ、難しいのでしょうか?

みんなの回答

noname#13482
noname#13482
回答No.3

断言する事は控えさせていただきます。 >・本日身体の痛みはないため、仕事もあるし、病院にいくことを迷っています。行かなかった場合、不都合はありますか? 病院にいくことを迷っているという事ですが、医療機関の出す診断書がなければ、人身事故として届ける事はできません。人身事故としなければ、人身部分に関する法的な保護を受ける事ができません。相手の保険での対応も全くないと考えてください。あるとすれば、相手が好意によって自己負担する場合のみです。 >警察から、たいした事故ではないので、両者で話し合って出頭しなくてもいいと言われましたが、この場合不都合はありますか? 人身部分を含め、損害賠償にまつわる問題は民事上の問題です。承知されてると思いますが、警察と「民事上の問題」は全く関係がありません。法的に判断した場合、人身事故時じゃない=誰も死傷しない事故となります。不都合な点をあえて挙げれば、人身部分の損害に関して、その存在の法的な裏付けがないという点です。 >相手の保険会社には、話をしてもらった方がよいのでしょうか? 人身事故にしないのであれば、人身部分の損害については、全く関係がありません。保険会社に伝えても、それは意味のないことになるでしょう。 人身部分に関して、相手側からの補償を求めるのであれば、必ず人身事故とするべきです。 補償などどっちでもいいとか、相手の気持ち次第と考えるのであれば、物損事故のままでもいいかもしれません。

12191219
質問者

お礼

ありがとうございます。 細かく教えていただきまして、本当に助かりました。

• hotal7
回答No.2

>車におされ、左の足首をいためた程度、相手は無傷でした。 とのことですね。 加害者と被害者とで警察に届けているので事故の有無はあきらかになっていると思うのですが、 >本日身体の痛みはないため、仕事もあるし ということでしたら、怪我は別段なかったということが判断できると思います。加害者側はきっと保険を使うまでないですね。 病院に行って診断書を取り付ける必要もないでしょう。 靴については加害者本人に弁償をもちかけたらどうでしょうか。 事故日から時間が過ぎるほど、事故と怪我との因果関係の立証がむつかしくなるようです。 何日もたってから病院へ行っても、医者もおそらく困ってしまうと思います。 事故直後に大きめの病院または整形外科に行って、 診断書がないと人身事故扱いされないと私は認識しています。

12191219
質問者

お礼

ありがとうございます。 なにも、わからなかったので参考になりました。

• adobe_san
回答No.1

> 今はなんともないのですが、後日身体の異常が出た場合保障してほしいのですが、 と思われてるなら直ぐに病院へ行って診断書を貰ってください。診断書が提出されないと人身事故には該当しませんので・・・・ 相手の保険も人身でないと治療費などの面倒は見てくれませんよ!

12191219
質問者

お礼

ありがとうございます。