- ベストアンサー
単語帳について!
今高校二年なんですけど、これから単語帳を買って単語を勉強しようと思うのですがお勧めの単語帳、覚え方があったら教えてほしいです!! お願いします!!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
速読英単語はおすすめですよ。受験生になれば必須アイテムになるのでは?と思うぐらいです。 英語が大の苦手でなければ速読英単語必修編から始めるとよいでしょう。高2から必修編の単語をマスターし、入試までに余裕があれば上級編もやるとよいですよ。ただ上級編は難しい単語が多いですので、英語が得意でなかったり、中途半端になりそうならやらない方がいいかもしれません。 私なりの覚え方ですが、一般に有効とされる文章の中で覚える(速読英単語の大きな特徴)ということはせず、ひたすら瞬間的に日本語訳がでてくるまで目で見て覚えます。書いて覚えた方が覚えられると思いますが、時間がかかりますのであまりおすすめしません。 何回やっても覚えられない単語のみマーカーなどでチェックして、もう目で見て即、日本語訳が思い浮かぶ単語は飛ばしていきます。そうすれば、初めは知らない単語が多くて時間がかかるかもしれませんがかなりの回数を重ねる頃には単語帳を1周する時間が最初に比べ格段にはやくなっているでしょうし、マーカーが付いてる単語でさえも日本語訳が出てくるようになるでしょう。 単語はというか英語は間隔があいてしまうと力が下がります。継続が大事ですのでできれば毎日、無理なら2日に1回は英語に触れて頑張ってほしいと思います。
その他の回答 (1)
noname#20688
回答No.1
単語だけ覚えてもダメだと思いますが。
質問者
お礼
回答ありがとうございます!とりあえず文法は授業でがんばります!!w
お礼
回答ありがとうございます。とりあえず近くの本屋に見に行ってきます!!