• ベストアンサー

コントロールパネルにネットワークがない?

Windows95を使用している知人からの相談なのですが、 LAN接続をしており、昨日まで問題なかったのに突然ネットワークに つながらなくなってしまったと言われました。 ケーブルが抜けているといったこともなく、Lan環境で設定が変わったと いうこともないので、とりあえず、コントロールパネルから ネットワークで設定を確認しようと思いましたら、 そもそもアイコンがありません。検索をかけてもnetcpl.cplはないと表示がでます。  これは一体どういうことなのでしょうか。また、どのように解決すれば いいのでしょうか。  今までIEを起動できていたというのですが、いつからこのアイコンが ないのかは本人は全く分かりません。  どうぞ、ご助言をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#191236
noname#191236
回答No.2

PC98-NXを使われているのでしたら、 http://www2.tokai.or.jp/tjunji/tv/q-and-a.htm の、 下から3番目のQ&Aを確認されては いかがでしょうか。 以上、参考程度に。 m(_ _)m ※いかなる場合においても責任は負えませんので、  設定変更などする時も自己責任でお願いします。

quarz
質問者

お礼

ありがとうございました。 おっしゃる通り、友人の使用機種がNXでしたので NECのサイトに行って、解決いたしました。  ・・・そんな設定をするんですね。NECって。 今まで使用経験がなかったのでびっくりしました。  お礼を申し上げるのが遅くなって済みませんでした。

その他の回答 (1)

• aquiz
回答No.1

わたしもWin95で同様の状態になっています。ウィルスバスター2002を導入してから発生しています。IE5.5SP2との併用です。当方はCATVモデム→ルータ→10Base-Tと接続して、DHCPでIPを取得しています。VB2001のころは発生しなかったので、相性かとも思います。最近気付いたのですが、起動してから1分以上待ってからIEを起動するとOKなんです。よくDHCPを使用すると1分以上繋がらないトラブルがFAQサイトにありますが、似たような状況なのかなと思っています。IPを手動で設定すればいいのかもしれません。試してください。 VB2002になってから、信頼できるコンピュータにチェックを入れないと繋がらないのですが、その辺は大丈夫でしょうか?記載されていないので可能性だけの話です。

quarz
質問者

お礼

回答をありがとうございました。 NECのNXという種類はもともとNEC独自の設定ソフトがあって、 その設定モードが原因でアイコンがなくなっていました。 友人の症状とは違ったようですが、参考になりました。  お礼を申し上げるのが遅れて失礼いたしました。