- 締切済み
ファーストメールで口座番号を教えるのは…
ずっと落札専門だったのですが、最近ちょこちょこと 出品にも手を出し始めたオークション出品初心者です。 私は品物が落札された後のファーストメールには こちらの連絡先(名前、住所、電話番号)と口座番号(ぱるると銀行口座)を 全て明記しているのですが、中には落札者さんに希望する入金方法を確認してから 折り返し連絡先や口座番号を返信される出品者の方も多いですよね。 連絡先は私自身、出品者の方から先に知らせるべき事だと思っているので良いのですが、 口座番号をファーストメールから明記するのはやはり危険なのでしょうか? でも落札者さんは出来る限り早く品物を受け取りたいでしょうから、 無駄にやりとりを増やしては申し訳ないなぁとも思うし…。 そんなこんなで今どうしたものかと悩んでいます。 出品者の皆様はどうされていますか? 危険性についてなど、是非アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miharahiromi
- ベストアンサー率19% (32/168)
出品者者側からの最初のメールには口座番号・連絡先・名前を書くのは当然のことですが、名前すら教えずに落札の意思の確認だけを求めるメールをしてくるふざけた出品者もなかにはいます。 最初のメールに口座番号を含め必要事項を書いてない出品者は、わざわざ1往復余計なメールのやり取りをしていることにすら気づかない知能なのでしょうが落札者からしてみればかなりの迷惑です。 詐欺がどうのと考えてのことでしたら、どのみち口座番号は教えなければならないので「無意味」としかいいようがありません。
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
私もワンクッションおくタイプです。 当然相手には悪い気持ちがありますが、送料などを考える時間もやはり必要(相手の場所がわからないためにわかった時点で送料をお知らせするためもあります) ということでどうしても最低2回は連絡を取らなくてはなりません。 あと詐欺の件をふまえているのもあります その詐欺は振り込み詐欺です 手口は 知らないうちに多重債務者の銀行口座に3万円程度のお金が振り込まれる。 ほとんどの人が疑問に思ってもそのままにしているか、使っている。 <からくり> 多重債務者のリストを購入した闇金業者がそのリストにある口座に振り込む。 1ヶ月後「貸した金を返せ」「金利はどうした」とか電話してくる 債務者は使っていても使っていなくても文句が言えず、言いなりに払う。 個人情報をどこかに流されるとこういったことになりかねません さらに妙なメールもたた着はじめます。 なぜ落札者しか知らない情報なのに・・ と思うとどうしても特定出来るようにしておかないといけないのです。 ですから私はすべて相手のことは最低1年くらいは書き留めております。 上の詐欺は簡単に終わらずことが出来ますのでもしもの時のために覚えておくと良いでしょう <アドバイス> 警察にすぐに落し物ですと届出しましょう。業者から電話があったらその旨伝えます。「警察に取りに行って下さい」(100%取りに来ない) 業者が警察に取りに来ないとあなたのものになります。
お礼
回答どうもありがとうございます。 私は冊子小包やメール便など、重さで送料が分かる発送方法しか今まで扱ったことがないので ファーストメールに書いた金額だけで用が済んでしまっていたのですが、 最初から送料が分からない場合にはまたやりとりが必要ですよね。 詐欺は恐いので、不明な入金があったら素直に警察に届けようと思います。 思わず使ってしまいそうですが…(笑)!
- bakachau
- ベストアンサー率21% (5/23)
No.5さんとほぼ同意見で申し訳ありませんが、少し書かせてください。 私は出品画面上に、48時間以内に返信メールをいただけない場合は落札者都合で削除する旨を詳しく書いてあります。 私の方は終了10分後以内に必ず、口座番号以外の個人情報を送ります。 落札者さんの個人情報がわかった段階で、送料を含めた金額と私の口座番号を送ります。 こうするようになったのは、以前の取引で口座番号も最初に教えていたとき、何の連絡もなく4日後にいきなり入金された事があったんです。 私は考えられる全ての手段で10回弱も落札者と連絡を取ろうとしましたが、その間全く連絡がないままでの入金で、悪い事にそれは落札者都合による削除をした直後だったのです。 その後当然私は返金し、その人からの報復評価が付けられ、「非常に悪い1」は今でも心残りです。 「あの時口座番号さえ書いていなければ…」という反省から学んだ手段です。
お礼
回答どうもありがとうございます。 そういったケースもあるのですね…。 それは確かに最初に口座番号を書いていては防ぎようがないですね。 落札者側に問題があったのに悪い評価を付けられてしまっては納得も出来ませんよね。 落札するのにも色々な人がいて、色々と考えさせられます…。
- 2007poo
- ベストアンサー率31% (7/22)
良いのみ評価700です 私はYAHOOから自動で送られるメールに 自分の情報(住所、氏名、TEL、口座)が書いてあり 自分の出品終了時間は当然把握しているので終了10分以内にはメールを送ります もちろんもう1度全て記載します 理由としては 自分が落札した時に相手から来るメールに全て記載してあれば1回で済むのに 返信をいただいた後に・・なんてやり取りは面倒だなーと思うからです 危険性が?とか最近よく見かけます 自分の情報が知られると何がマズイのか?私には判りません・・もちろん悪いヤツも存在するので注意に越した事は無いでしょうが(その気になれば その程度の情報は教えなくても直ぐに調べられてしまいます)・・今まで1度も勧誘も無いし問題もありません 最近最悪なのは 地域も偽ってあり自分の情報は口座番号しか教えないヤツです 初めからそう記載してくれたら買わないのに・・・
お礼
回答ありがとうございます。 素早いお取引の為に先に情報を全て書いていらっしゃるんですね! 個人情報も、注意は必要でしょうがやはり心配ばかりしていたら何も出来ませんよね。 地域も偽って口座番号しか教えないなんて…それはちょっとあり得ないですね…(汗)。
- Chioring
- ベストアンサー率50% (256/505)
私個人ですが、連絡先はファーストメール、口座番号はセカンドメールで送ります。 これは、落札者の購入意思を確認する為です。 私の出品してるカテゴリーは、ひやかしや詐欺らしき出品・落札が時々あるので、 自己防衛的な意味も含めて、このような方法で落札者さんと連絡を取り合うようにしています。 ちなみに、オークションの連絡用アドレスは、転送設定(?)でメールが届いたら携帯に連絡が来るようにして、 出来るだけ素早い対応は心がけています。
お礼
回答どうもありがとうございます。 なるほど、ひやかし落札ですか…それは私は経験がないのですが、嫌なものですね。 そういった理由でワンクッション置くのが必要なこともあるんですね。 携帯に連絡が来るようになさっているとのことで、そのお心がけは素晴らしいです!
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 危険性は特別無いと思います。口座番号が分かったところで、悪いことに利用することは難しいでしょうから。 私も、最初のメールには、振込み可能な銀行名の一覧(口座番号なし)のみを書いておき、「選んでください」と結んでいます。 次回のメールで、振込み送金額(送料込み)と指定された銀行の口座番号を伝えます。 どうしても送料の関係でワンクッションは必要だと思いますので、悪くないと思うのですが…。 でわ!
お礼
回答どうもありがとうございます。 そうですよね、口座番号ぐらいではそうそう悪用もされないですよね。安心しました。 送料関係などでのワンクッションは必要なやりとりですし、それはやはり仕方ないですよね。
落札専門ですが、全部書いてくれたほうが気持ちいいです。 理由は「私に選択権が与えられた。」という気持ちからだと思います。 落札者側から、いろいろ訪ねないと、なかなか教えてくれないと、(私の場合限定ですが)「何か理由があるのかな?」って勘ぐってしまいます。 口座番号知られたくらいでは、他人が引き出したり出来ないと思いますし。
お礼
回答どうもありがとうございます。 落札者さん側からのご意見、ありがたいです。 口座番号ぐらいではそうそう悪用も出来なさそうですし、 先に口座番号も全てお知らせした方が良さそうですね! 印象というのはやっぱりとても大事なものだと思いますし。
- mappy0213
- ベストアンサー率26% (1706/6353)
私はファーストメールに口座番号を明記しますよ 返信に振込予定日 送り先住所 氏名を連絡いただいております 振込確認後 発送完了連絡をしますね。 商品到着の連絡は評価にてしていただいてますので よってメールのやりとりは最短で1往復半となります 私一個人の意見ですが個人情報なんかの危険性を危惧するなら オークションで取引するなって思いますよ(笑)
お礼
回答どうもありがとうございます。 やはりファーストメールに全ての情報を書いてらっしゃるんですね。 個人情報も、危険性に全く無頓着なのもどうかとは思いますが 気にしすぎて都合の押し付けばかりになってしまうのもまたおかしな気がしますよね。
- hiruhiru
- ベストアンサー率26% (21/80)
口座番号を知られても、お金を引き出される心配はないので、先に教えたほうが手間が省けていいと思います。 私はそうしています。 でも「落札者が発送方法を選び、住所を知らせてきてから教える」というやり方もあるようです。 住所がわからないと、ゆうパック料金もわかりませんよね。 先に振込先を教えたら、落札者さんが送料の計算をまちがえて振り込んでしまった。だから、住所がわかってから請求額といっしょに口座を伝えたほうがいい・・・という意見もあるようです。 私としては、めったにないミスを警戒して教えないよりも、先に教えたほうが感じがいいし、出品者も楽だと思うのですが。。。
お礼
回答どうもありがとうございます。 そうですよね、やはり手間や印象のことを考えても先に書いておいた方が良いですよね。 金額も、計算して送料込みの合計をお知らせするようにしているのですが、 こちらの計算が間違っていたらお話にならないので気を付けます(笑)!
お礼
回答どうもありがとうございます。 落札者としては、やはり余計と思われるやりとりはしたくありませんよね。 ファーストメールで名前すら教えない、というのはちょっと考えられませんね…(汗)。