- ベストアンサー
落札者に誤まった銀行口座番号を伝えてしまいました
ヤフー・オークションで出品したTシャツが落札され、落札者から「代金を振り込みました」との連絡をいただいたのですが、入金されていないので確認したところ、落札者に誤まった銀行口座番号を伝えていたことに気付きました。 これから落札者に連絡を取ろうと思うのですが、落札者に銀行への問い合わせの他にお願いしなければならないことがあるのでしょうか? 誤まって伝えた口座番号が存在していて、他人の口座に送金された場合、どのように対処すれば良いのでしょうか。 どうかアドバイスをいただきたく、よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
口座番号を1桁間違えただけではその口座は存在しないのですが(ご存じなければ「チェックデジット」の意味を検索してください)、相手が「振り込んだ」といっている以上、複数桁を間違えてたまたま存在したんでしょうね。 (もし1桁の間違いなら相手が嘘を言ってます) 振り込まれたのが本当なら他の方の言うとおり取り戻すのは難しいでしょう。 ATMやネットで振り込む場合、口座番号を入力すると口座名義人が表示されてその名前を確認してから振り込むことになっています。 あなたが、正しい口座名義人を伝えていたとすると、相手にも確認を怠った落ち度がありますので、折半の交渉も出来るかと思いますが、最初に間違ったのはあなたなので、難しい交渉かと思います。 口座名義人を特に伝えてない場合は相手に全く落ち度がないので、あなたが損をかぶるしかないと思います。
その他の回答 (6)
- kktlmam
- ベストアンサー率36% (31/85)
落札し、間違った口座番号を伝えられた経験があります。 ネット振込みできるので、教えられた口座番号をコピー&貼り付けして振り込んだのに、番号がなかったためか取引できず、出品者さまに連絡すると、口座番号を間違えていたとのことでした。 パソコンでの操作だけだったので、たいした手間もなく手数料も2重にとられることもなかったので、私のほうは別にたいした被害はなかったのですが、出品者さまが荷物と一緒にハンカチ2枚のセットを同封してくださいました。 間違いは誰でもあることですが、迷惑をかけたという気持ちを伝えることは大切だと思います。 対応の仕方で、相手の気持ちもかなり違ってくると思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。
私もやったことありますが、落札者さんに銀行に問い合わせてもらうように伝えて、もし組み戻し手数料がかかったらその分差し引いて申し訳ないがもう一度こちらの口座に振り込んでくれと伝えるだけですね。 どれくらい口座番号を間違えたかによりますが、銀行の口座番号はすべての桁において一桁間違えると同じ番号は存在しないようになっていますので、一桁間違えただけなら必ず戻ってくるはずです。二桁間違えても存在する確率はかなり低いはずです。 組み戻しとは「間違えて存在する口座に振り込んでしまったものを取り返す」ことですから、口座が存在しなければ組み戻し手数料も不要です。 私の場合も、組み戻し手数料はかからなかったといわれました。 ただ、当然ながら振り込み手数料は戻ってきませんから、その分は自分が負担しますと伝えました。 本来であれば、余分な手間を負わせているわけですからそれ以外にも何らかの「お詫びの気持ち」があってもいいかもしれません。私の場合は、商品の金額が小額だったこともあり振り込み手数料を負担するだけで負けてもらいました。 それにしても、自分が口座番号を間違えたのに相手のことを「大バカ野郎」などといえる人間がいるなんて驚きです。良識を疑います。 振込名義人を確認しないくらいで「大バカ野郎」なら、自分の口座番号を間違えるなんて「アンポンタン」ですよ(笑)。
お礼
ご回答ありがとうございました。 勉強になりました。
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
あー、それやったことあります…。 ちょっと間違ってても、名義が違ってれば振り込むほうも気づくはずなんですが、大バカ野郎だったり(失礼)、普通の銀行→イーバンク、ジャパンネット銀行→普通の銀行とかだったりすると、MICS接続してないのでそのまま行ってしまいますね…。 送金先が信用金庫みたいに小さめの金融機関だと、確認の電話がかかってきたりしますが、三菱東京UFJのような都市銀行だと…涙 まずは落札者の方に組み戻しのお願いをします。組み戻しの手数料は銀行によって違うようですが、上記のUFJで800円、福○銀行で1200円だったと思います。この金額を引いた金額が落札者の手元に戻りますので、その後は質問者さんの判断で処理してください。 私のときは間違えたのは自分の責任なので、戻った金額で良しとしました…(大泣
お礼
ご回答ありがとうございました。 とても参考になりました。
- ferretlove
- ベストアンサー率26% (331/1267)
口座番号と名義が違うため保留になっているはずです。 間違って伝えた口座番号があなたの名前と同じだった場合は送金されているでしょうが、その可能性は極めて低いでしょう。 落札者さんが再度振り込みとなりますが、場合によっては振り込み手数料が必要になる場合もあります。 手数料が必要ならあなたが負担しましょう。
お礼
とても参考になりました。 貴重なご意見ありがとうございます。
- toyohi
- ベストアンサー率19% (250/1270)
落札者には、間違った口座番号の振込票(コピ-でも)を見せてもらい、残念ですが自分の所へ払い込まれたとしてお送りするしか方法はないでしょう。
お礼
ご回答ありがとうございます。 自分に落ち度があるので、最悪の場合あきらめるしかないと思います。
先ずは、誤って入金された口座名義人は、返金する義務を法律上でも負いません。口座名義人の任意と良心での返金対応となります。名義人が気づかずに、引き出していたとしても同じことです。 落札者には一度、誤った口座であったことを知らせることです。落札者がどう判断されるかによりますが、再度の入金の強制は全く出来ません。入金されたものとしての取引きに応じるしかないでしょう。
補足
ご回答ありがとうございます。 送金先(誤まった銀行口座)の受取人との連絡はどのように行うのでしょうか? 銀行を介して返金依頼をすることになるのでしょうか? ご回答お待ちしております。
お礼
ご回答ありがとうございました。 「チェックデジット」という制度があることを知り、一安心です。 早速、落札者に連絡をとってみます。