• ベストアンサー

ワインの開け方

いつもお世話になってます。早速なのですが今晩,軽い気持ちでワインを買ったのですがワインオープナーが自宅に無いことを考えていませんでした。そこで・・・少々乱暴ですがオープナー以外でコルクを抜く方法がもしあれば教えていただけませんでしょうか??  よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hirokazu5
  • ベストアンサー率16% (308/1836)
回答No.2

切れ味が良く、かつ細身のナイフを差し込んで、 コルクの栓を真っ二つに綺麗に切って、 ビンの中に落としてしまえばいいんです。 そうすればヘンな屑は出ません。 そうそう、まずはビンの口の上端で水平に切って、 それからグサッと中に差し込んでいくんですよ。 螺旋のオープナーを使わず、ナイフだけで開けるバーテンさんもいます。 もちろん、プロはそれでも栓を綺麗に外に出してしまいます。 中に落とすなんてことはしません。 なお、文房具のカッターナイフはダメです。 あれだと、途中で折れちゃったら危ないですので。 それとか、千枚通しでも何でも手段を選ばず栓を粉々にしてしまい、 あとから茶漉しとかコーヒーのフィルターみたいなのでろ過しながら 飲むとか、荒業もありです。

daiyan
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。うちにはナイフも無いようなので・・・コンビニへ!

その他の回答 (1)

  • otoutann
  • ベストアンサー率26% (248/933)
回答No.1

アルコールかベンジンに浸した凧糸を瓶の口に巻いて火を着けて、 燃やしてすぐに金槌で上を叩けば、多分綺麗に瓶の上部で割れる と思いますが、素直にコンビニに行ってワインオープナーを買っ た方がよろしいのではないかと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう