• ベストアンサー

リカバリディスクを作ろうと思うのですが?

こんばんは。 リカバリディスクを作っておこうとおもったのですが、2枚のDVD-RorDVD-+R(4.7GB)を使って作成する。1枚のDVD-RorDVD-+R(8.5GB)を使って作成する。8枚のCD-Rを使って作成する。と、3つあったのですが、どれが一番お勧めですか?? それと、DVD-RorDVD+Rで作るとしたら、どちらがいいのでしょうか? DVD-RorDVD+Rの差がよくわかりませんので;; 知っている方、もしよければ回答宜しくお願い致します。 )

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MACHSHAKE
回答No.2

つまり、買ったPCにリカバリディスクが付いていないと言う事ですか? どのメディアを使うか?と言う事は、単純に容量と規格の違いと言う事です。 少なくとも、DVD書き込み可能なドライブが搭載されているPCでないと とDVDで作成はできませんけどね。8.5GBに至っては、二層書きに対応 したドライブでなければいけませんが…… いずれにせよ、情報が少なすぎます。WINDOWSなのかMacなのかすら 解りませんし。

panti1
質問者

補足

情報少なすぎて、すみませんでした; OS→Windows XP パソコン→バイオのVGC-M34B/S(2層書きには対応しております。) もしよければ、また回答宜しくお願い致します。

その他の回答 (2)

• MACHSHAKE
回答No.3

つまり、VAIO リカバリーユーティリティーを使ってリカバリーディス クを作りたい、と言う事ですよね。 結局メディアの違いだけですからDVDで作成するのが良いかと思いま す。 二層書きのメディアはまだまだ値段的にも高くて不経済ですので、 DVD-Rで十分でしょう。

panti1
質問者

お礼

わかりました。 どうも回答ありがとうございました^^

• hiroki0527
回答No.1

DVD-RとDVD+Rは「規格の差」としか言い様無いですね。 要は規格を決めた団体が2つあり、それぞれが別々に決めた規格です。 (対応できるドライブには2つの団体のマークが別々に有るはず) 以前はドライブも別々だったのですが、あまりにも消費者が不便なので、スーパーマルチドライブといったどっちの規格も使えるドライブが普及したのでそのドライブを使っている限りたいした違いはありません。 一般的には圧倒的にDVD-Rが普及しています。 次世代DVDでも同じ事やってますね。 ブルーレイとHDなんとか。 同じ事です。

panti1
質問者

お礼

そうだったんですか。 回答どうもありがとうございました。