• ベストアンサー

中古PCへOSを入れる方法を教えてください。

アクセスしてくださってありがとうございます。 初心者な質問ですが、お答えくださると嬉しいです。 私は最近中古でノートPCを買ったのですが、それにはOSが入っておりません。 手持ちのOSを探したところ、Win95はソフトとして所持しておりました。 それをインストールすれば使えるのかと思いましたが、 ソフトをセットしても、画面上ではコマンドを入力する画面(C:\>)になり、先へ進めません。 どうしたらOSをインストールできるようになるのでしょうか。 最終的にはネット接続ができるようにしたいのですが…。 (現在使っているWinXPが、ハード的に問題を起こし、修理に出す予定なのです。 その間のつなぎとして使用したい訳です) いろいろ検索はしてみたのですが、詳しくはわからずじまいでこちらに頼っております。 ご教示よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

Win95を一からインストールするためには CDドライブを認識する起動ディスクを作成する必要があります。 ですが失礼ながら、あなたがそれが出来るスキルとは思えません。 ちなみにそこがクリア出来たとしても、 ドライバーなどは入手出来るんでしょうか? どの程度のスペックのPCをお求めになったのか知りませんが、 Win98以降のOSを入手してインストールしてみてください。 正規品はなかなかないと思いますが、 パーツショップなどではパーツとの抱き合わせで OEM版のOSを販売しているところもありますので。

ataru40
質問者

お礼

ここでまとめてお礼を言わせてください。 皆様アドバイスありがとうございました。 自分の知識が不足していたもので、中古を代用するのはあきらめました。 良い友人に恵まれておりまして、修理の間、PCを貸してもらうことになりました。 本当にお世話になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• co-su
回答No.3
  • fitto
回答No.2

お手持ちのWin95は、別のパソコンのものではないですか? ライセンス契約以外のパソコンにはインストールできません。 売っているかどうかわかりませんが、win95単品のソフトを購入する必要があります。

• silpheed7
回答No.1

CDドライブ(仮にD)にアクセスできるなら、 CD D: setup と入力すれば良かったんじゃないでしょうか?