• ベストアンサー

学生だからできること

私は大学生です。満足のいく最後の学生生活を送れるように、質問したいと思います。 学生のうちにやっておけばよかったこと、等 教えてください!!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

こんばんは。現在社会人です。学生時代は一人暮らしを満喫した経験があります。  さて自分の経験から思うに、「大学生は人生の休日」なんて言われていた時代に学生をしていました。今は以前ほど簡単に単位を取れなくなったようにも聞きますのであてはまらないかもしれませんが・・・。  『お金があっても時間がない社会人。時間はあるけどお金のない学生。』というのは今も昔も変わらないことだと思います。  将来を見据えて、スキルを磨いておけばよかった。しかし、そのためにかかるお金がなかったことも事実です。あと長期休暇を利用して、海外に語学研修をしたかった時期もありましたが、それもお金で断念しました。  社会人となった今、仕事の合間に通信教育を受けたり、民間の講座に通ったりしていますが、時間の確保は大変です。  親御さんには学費等の援助を受けているかと思います。しかし、まだ親御さんに、経済的な余裕があるのなら、「出世払い」の借金をしてでも、『自分の経験』を積めるようなことができるといいのではないでしょうか。  「学生時代の1万円」と「社会人になってからの1万円」の価値感は大きく変わると思いますよ。  どちらにしても、かけがえのない時間です。自分にとって充実した時間になることを期待します。

その他の回答 (5)

noname#260262
noname#260262
回答No.6

私も旅行を勧めます。 海外、国内どちらでもいいです。出来る限り、個人で行くことを勧めます。 個人旅行の楽しみは、知らない土地での知らない人とのふれあいだと思います。 自分がもしできるとしたら、路線バスを乗り継いで、日本列島縦断とか、スーパーカブに乗って日本列島一周したらガソリン代がいくらになるとか、まだまだありますね~。 社会人になってからは、時間の制約が一番の違いだと気付きます。 お金をつぎ込んだ旅行よりは、マイペースでせこせこ行く旅行が好きです。(定年までは出来ませんよ。) 悩んでいるより、行動することです。

回答No.5

ええかっこな答えかもしれませんが「勉強」です。 私は短大卒ですが、この短大の2年間が人生で一番勉強した時期です。 自分で「勉強したい」と思って勉強したのもこの2年間だけかも。 だから本当に勉強が楽しかったですね。 私の場合は短大で学んだことが後の職業に役立つことはなかったのですが、 徹夜で友達と一緒にレポート作りに取り組んだのはいい思い出だし、 あの時頑張った自分の姿は、いまでも自分の励みになります。 楽しい学生生活が送れますように。

• lancer7
回答No.4

こんにちわ。 他のみなさんも回答なさっているとおり、やはり私も旅行をお勧めします。私も大学生なのですが、友達にかなり旅行好きなヤツがいるのでそいつの話を少しお話しますね。 その友達というのは、ほんとに旅行(?)が好きで、長期休みになるといつもどこかへ消えてしまいます。あるときは自転車をもって北海道を一周してきたり、あるときはインドに何のつてもなく行ってみたり。かと思えば、学校から自宅まで80キロ近くあるのに歩いて帰ってみたり…(笑)はたまた、学校から家まで右折だけで帰ってみたり…(爆)今度は、タイ、マレーシア、シンガポールと渡るそうです。(順番は違うかもしれません) ちなみに友達になんでそんなに旅行好きなのか聞いたところ、やはり社会人になると時間の制約とかがあって、思い切ったことができないかららしいです。まあ、学生なんだし思い出に残ること(ヒトには迷惑かけない程度で…。)を思いっきりやってみるのもいいと思いますよ。

• ttx
回答No.2

長期の旅行とかですね とにかく知り合いがまったくいないところとかに行くとか 就職したら長期に休むって事が難しいです 勉強もちゃとしてね

• miiko914
回答No.1

旅行です。 多分皆さんこう答えると思われます。 私もまだ学生ですが、社会人の方に、「学生のうちにやっておいた方がいいこと」を聞くとかなりの高確率で”旅行”と答えが返ってきます。 社会人になると旅行してる暇はそうありませんからね。 というわけでお金を貯めて旅行をすることをオススメします。