- ベストアンサー
FOMAプラスエリアについて。
FOMAに変え、建物の中に入るなどした時に圏外になることがあるのですが、以前のMOVAではあまりありませんでした。FOMAプラスエリア対応ではFOMAですが、もしプラスエリアを利用出来るFOMAだったらMOVAのように圏外にならず使用可能なのでしょうか? ちなみにプラスエリア=MOVA利用可能エリア-FOMA利用エリア?プラスエリア利用時はMOVAの800MHzで速度が遅いのでしょうか?(DoCoMoによるとサービスに違いがない)とかいてあるもので・・・よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
FOMAプラスエリアは800MHzの周波数ですが、movaの電波を使っているわけではないので、あまり期待されない方がよいです。 現時点ではFOMAプラスエリアは山間部中心です。 市街地はmovaの800MHzの周波数がパンク気味なので使えない様です。 movaの利用者がもっと減ったら市街地でもプラスエリアを導入する事が出来る様になるみたいで、圏外の場所も減るのでしょうけどね。 今は人が住んでいる様な場所はFOMAプラスエリアはほとんど影響ありません。 通信速度はおそらくFOMAプラスエリアでは遅いかと思います。 ・800MHz帯使った「FOMAプラスエリア」は山間部中心 http://plusd.itmedia.co.jp/mobile/articles/0505/17/news077.html
その他の回答 (1)
FOMAで圏外だった場所でFOMAプラスエリア対応機種で試しましたが 結果は変わりませんでした。ドコモのカタログ地図でFOMAエリアかプラスエリアか確認はとれませんでしたがFOMAプラスエリアはあまり期待出来ないと思います。人工カバー率的に変更が出ない程度のエリア拡大だと思います。 800MHzや2Gは電波の利用周波数帯であり通信速度とは関係無いと思いますが・・・。 ※電波状況が悪い場所をドコモスポットなどに置いてある専用用紙に場所(略図)電波状況(圏外等)などを書いて提出すれば改善されるかもしれません。【ドコモは電波状況の改善対策をする地域の情報提供を受け付けていました】
お礼
ありがとうございます! 前者の方のようにあまり期待しない方が良さそうですね。通信速度は違いがないんですか・・・分かりました!投書箱みたいなのも効果がありそうですね。
お礼
ありがとうございます! あまり期待をしない方が良さそうですね。気持ちで程度でしょうかね・・・効果が出るとこでは出るのでしょうね。